• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/07/25
  • 651

鯛の豆鼓蒸し あっちっちごま油かけ #登志子のキッチン

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
だんさんのお母さんからまたも、お魚もらっちゃいましたその鯛を・・・「塩焼き」じゃあまりにも普通だしぃ~~~~というわけで大きな切れ目を入れて、豆鼓(ブラックビーン)はさみました。紹興酒をふりかけて20分蒸しました。   蒸しあがった鯛をお皿に移して白髪ねぎをたっぷりとのせ(ホンマにたっぷり)熱々に熱したごま油をじゅぅ~~~っとかけます。      「塩焼き」も美味しいけど、「蒸す」と身のしっとりした感じがたまりませぬ。白髪ねぎを作ったときのねぎの芯や葉っぱをフードプロセッサーにかけます。えびと一緒に皮で包んで「ぎょうざ」にしました。   たれは、富士酢と茅乃舎の「かけ柚子胡椒」だけ。さっぱりと食べられる「夏のぎょうざ」となりました。加賀野菜の「へた紫なす」とししとうのオイスターソース炒め。   いったんココナッツオイルで揚げてから炒め合わせました。天然殻付きほたても、魚焼きグリルでさっと焼いてオイスターソースたらしました。   中華冷や奴ピータン、トマト、メンマ、せん切り生姜,クコの実、細ねぎ豆腐が見えないし・・・・   食卓 昨日「今年の紅小玉すいかは旨いぞ!」と弁護士の先生に言われたので買ってきました。ほんまにほんまに、皮の際まで甘いです
もぐもぐ! (14)