• お気に入り
  • 107もぐもぐ!
  • 21リスナップ
手料理
  • 2017/09/24
  • 1,555

沢の鶴さんの米だけの酒でプルマンブレッド

レシピ
作り方
0
覚書

強力粉 400g
イースト 6g
てんさい糖 20g
塩 8g
スキムミルク 20g
無塩バター 20g
水 280g

4分割
220℃ 35分焼成
みんなの投稿 (10)
今朝の食パン

今回仕込み水を
沢の鶴さんの米だけの酒を煮きって使用

生地がもっちりしっとり
弾力がでた気がします😊

以前にもお酒でパンを焼いたことがあったけど
美味しかったイメージ🎵
なので今回も、と思ったのは大正解☝
ご意見番のムスメも「うまい」と言ってます👑

おそらくお酒効果で
もっちりしっとり感は
明日も、もしかしたら明後日くらいまで維持されるかと思います💕

沢の鶴さん
モニターの方向が違うかと思いますが
得意分野でおいしく使わせていただきました😊
裕子ちゃんも、当たったのね❣️
おめでとう🎉🎉
お酒をパンに❣️
加水全部、お酒にするの?

ヴァン・ド・ルヴァンみたいに、フィリング入りは、焼いたことあるだけど、シンプルなパンは焼いたことがないから、興味津々✨
お酒の香りや風味はするのかな?

とっても、しっとりして美味しそう💕
高野裕子 から yucca@
yuccaちゃん🍶

見に来てくれてありがとでーす🙋
今回は半分お酒にしようと思ってたらうっかり8割くらい入っちゃって、残りを水にしました😅
煮きってるのでアルコール感は無く、まあいいかと思って😁

焼きあがりはお酒の香りがするかなぁと思ったけど、家族は分からなかったみたい
香りより、生地のもっちりさかなぁ、お酒の影響は…
あんまり深く考えてない私
大胆かしら😁
ほほぅ~✨
パンに日本酒ね👀
もっちりしっとりお肌に仕上がるのね🍞✨
食パンにはうるさい娘ちゃんが認める味なら間違いなさそうやわ😋
高野裕子 から 真希
真希しゃん🍶

見に来てくれてありがとでーす🙋
あいつら美味しい以外言わなかったから、案外イケたみたい🎵
細かいこというと、本当はお酒と水の割合って考えないとあかんようにも思います🍶
お酒で仕込んでるパンがあるのか分からないけど、ちょっと調べてみます☝
わおわおー⤴⤴
アタシも🍞にできるか❔❔と妄想してたところ❕❕できるのね⤴⤴
ひーさんに呑まれる前に、やるしかないわー⤴⤴
煮きり酒にね✨やるやるー
高野裕子 から きみち
きみちん🍶

ぜひぜひやってみて!
水も混ぜる方がいいのかよくわかんないけど
今回はほぼ酒です(笑)
高野裕子 から きみち
やっぱ双子は考えることが同じよね-----🙌🙌💖
きみち から 高野裕子
ちょっとー❕❕裕子ちん聞いてよ❕❕
仕事帰って、この🍞仕込もうとウキウキしたらさー❗
ゴミ箱の横にポツンとお酒の箱が…💨
まさかーまさかーまーさーかー❕❕❕
😱そのまさかよ⤵空っぽの箱が😭
ひーさん夜勤で、アタシ留守中の間に1人酒ひっかけて飲み干してた😢
まぁね…まさか🍞に使うとは、ひーさん思ってもないから仕方ないけど…😥
何かさテンション下がったわ😭
高野裕子 から きみち
きみちん

えーーーーーーーーーーーっっっ!
ひーさん、無いわ、それ(-_- )
無いわーーーーー😱
飲み干すか…
きみちん、残念だったね😢
次、次お酒のモニター募集があったら、今度はひーさんには内緒で使うんだよっ!
もぐもぐ! (107)
リスナップ (21)