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手料理
  • 2021/08/06
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あわびの煮貝で炊き込みご飯🍚

レシピ
材料・調味料 (茶碗4杯分)
2合
あわびの煮貝
1個
あわびの煮貝の汁
約200ml
大さじ1
(2合分になるまで)
むき枝豆
約40g
作り方
1
米はさっと洗って1時間位浸水する。
2
米の水気をきって炊飯釜に入れ、☆(水は最後に2合分になるように加減して加える)を加えて炊く。
3
あわびは小さめに切っておき、ご飯の蒸らしの時に加えて一緒に5分位蒸らす。
4
全体を混ぜ、枝豆を散らして加える。
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山梨の名産「あわびの煮貝」を頂いたので王道だけど炊き込みご飯に🍚

あわびはそんなに大きくなかったからこの食べ方でみんなで味わえて⭕️
煮汁がたくさん入っていたので、それがご飯に染みて旨味たっぷり!

付属の作り方には、煮汁の他にお米2合に対してしょうゆ大さじ1を入れるとなっていたけど、先に作った母のアドバイスでしょうゆは入れずに。
入れなくて十分に塩味足りてました〜(しかも濃いめだった)
しょうゆ入れてたら大変なことになってたかも😓

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