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手料理
  • 2021/08/04
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アボカドと炙りサーモンの生春巻き

レシピ
材料・調味料 (8本分)
サーモン(お刺身用・柵)
200g
1g
小さじ1/2
アボカド
大きめ1個
玉ねぎ
1個
ライスペーパー
8枚
(あれば)レタス
2〜4枚
スイートチリソース
適量
しょうゆ
適量
糀甘酒
しょうゆと同量
練りわさび
適量
作り方
1
玉ねぎをスライスして10分位水にさらし、水気を拭き取る。
2
サーモンは柵のまま塩をふって、油を薄くひいたフライパンで表面だけを焼く。
焼き上がったら1cm位こ太さの棒状に8本に切る。
3
アボカドは種と皮を除いて縦に8等分に切る。
4
バットに水を張り、ライスペーパーを1枚水に潜らせて、硬いままで水気が付いた状態でまな板に乗せる。
5
真ん中より少し手前に、アボカド→サーモン→玉ねぎの順に横長にまとめて置き、柔らかくなった皮を、手前→左右の順に折り畳みそのまま転がして皮を巻く。
6
全部巻き終えたらお好みで切り、隣同士くっつかないようにレタスで覆う。
7
☆や★をつけながら食べる
ポイント

ライスペーパーは水の中で柔らかくしてしまうと扱いにくいので
硬いまままな板に広げます。作業している間に付いている水気で柔らかくなってきます。戻り具合は皮がベトベトしてくっつく状態がベスト。水気が多い時はペーパーなどで拭き取るといいです。

みんなの投稿 (3)
絶対美味しい組み合わせ、アボカド🥑&サーモン🐟

お刺身用サーモンは生臭さが気になる時があるので、塩をして表面を軽く焼いてから入れました〜

帰省中の娘は大絶賛✨✨
戻ったらこのレシピ見ながら作る!と。

材料がそんなにいろいろなかったので、アボカド・サーモン・玉ねぎのみ😅
美味しくできてよかった〜😆

たれは定番のスイートチリソースと、しょうゆを糀甘酒で割ったものの2種類。

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ゆーこどんさん💕
ほんと絶対美味しい組み合わせの生春巻きですね!

そしてタレが!醤油を糀甘酒で割ってあるんですね(*^o^*)
次、生春巻き作る時にやってみますね!
ゆーこどん から chicaocafe
さん〜
早速見て頂いてありがとうございます💕

甘酒しょうゆダレ…タレってほど大したものでは無いですけど😅…しょうゆストレートよりは減塩にもなるかも♪です〜
(いっぱいつけたら同じですけど笑)
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