• お気に入り
  • 128もぐもぐ!
  • 23リスナップ
手料理
  • 2016/03/17
  • 4,258

大豆粉で簡単シンプルなクッキー

レシピ
作り方
1
①バターは室温に戻しクリーム状に練る。
②大豆粉を投入してゴムベラで切るように混ぜる。
③粉チーズ状のようになったら豆乳加え更に混ぜるとまとまってくるのでビニール袋かラップで包み、その上から麺棒で平らに伸ばしお好みの厚みになったらそのまま冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
④冷蔵庫から出したらビニールを外し、お好みの形に切る。
⑤170℃で15〜18分焼く。
オーブンにより調整してください。
みんなの投稿 (1)
マルコメキッチンさんの大豆粉にバターと豆乳少々だけ使用してシンプルなクッキーを作ってみました。
大豆粉に含まれるきび砂糖の糖分だけで、けっこう甘いクッキーが出来ました。きなこ棒並みに甘いかな?
でも、大豆や山芋、ヨーグルト粉末で作られた粉なので全く重たくなく、サクサク軽やかな食感です。
甘さを抑えたいなら全粒粉等お好みの粉を少し加えてもいいかもしれません。

ベーキングパウダー入りのためか思った以上に膨張しました(⌒-⌒; )
焼き途中に油断して他の部屋に行ってたら、普通のクッキーよりわりとすぐ焼き上がるようで、うっかり焼き過ぎです(•᷄◟̵◞̵•᷅‧̣̥̇) 食べたら大丈夫でした😂

シフォンケーキでもそうですが、軽やかな食感に仕上がるのがこの大豆粉の特徴かな?大豆粉の風味はクッキーのほうが直接伝わります♡きな粉に近い風味です💛
手軽に使えて内容もヘルシーで女性に喜ばれる感じなのが粋ですね✨
楽しみながら作れました🎵
ありがとうございます🙇✨
もぐもぐ! (128)
リスナップ (23)