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手料理
  • 2016/12/06
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さわらとごぼうの黒酢煮

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
作り方
0
さわらを3%塩水に5分漬け、水気を拭いて小麦粉をまぶす
1
フライパンにオリーブ油を入れて、さわらをこんがりと焼く
2
フライパンの汚れと余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、横でごぼうを炒める
3
調味料を入れ、落し蓋をして弱火で10分煮る
4
ごぼうが柔らかくなったら落し蓋を取り、煮汁がなくなるまで煮詰める
5
菜の花は、最後に煮汁でサッと和える
ポイント

煮魚を減塩する時は、調味料を減らすだけでは、魚の臭みが気になったり、物足りなさを感じたりするので、塩水につけて臭みを抜き、小麦粉をまぶして焼いてから煮ることでコクと香ばしさをプラスします。
また、お酢を加えることで魚の臭みを取りながら、旨味を出します。

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