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手料理
  • 2015/02/15
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俺の肉圓(ばーわん)

レシピ
作り方
1
具を作る。豚肉、白菜、好きなキノコ類、生姜のみじん切りを炒め、風味付け程度にめんつゆを入れ、水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。
2
写真左上みたいに4つ分です。上新粉大さじ1を熱湯100ccで溶いて、粗熱が取れたら片栗粉大さじ8をよく混ぜる。まず半量を油を塗った器に入れてから❶を押し広げるように詰め入れ、残りの生地を乗せたら、濡らした指でかぶせるように広げる。キレイじゃなくてもOK。20分蒸す。
3
盛り付ける器に❷を移し、大さじ1程度のオイスターソースと醤油少々を加熱して上にタラ〜。その上に腐乳ソース(作り方はSnapDishの前の投稿で)
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台湾土産、いつ帰省するかわからなかったので、実家には何も買って来なかったのですが、帰省したので、台湾の味を食べさせてあげようと、母や叔父たちにご馳走。
まずは淡水で食べた肉圓(ばーわん)に着想を得た料理。具の部分に生姜を効かせ、カタクリの皮は控えめにして、お気に入りの手作り腐乳ソースと、オイスターソース系のタレをちょっとかけてみました。
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