• お気に入り
  • 125もぐもぐ!
  • 35リスナップ
手料理
  • 2023/07/12
  • 5,267

ズッキーニのフリッター

レシピ
材料・調味料
ズッキーニ
1本
炭酸水(無糖)
100ml
天ぷら粉
100グラム
米油
適量
作り方
1
ズッキーニは輪切りにする。
天ぷら粉に炭酸水を入れ混ぜた衣をつける。
2
フライパンにズッキーニの高さの油を熱し、少し温度が低いかなと思うくらいからズッキーニを投入して、カラッと揚げる。
3
お好みで塩、ケチャップなどつけていただく。
みんなの投稿 (17)
炭酸水入れた衣で揚げただけだけど、とまらない。ビール🍺が😅
seiko さん! おはようございます☀️😖☀️
今日もめちゃくちゃ暑くなりそうです。
ご主人様、お元気になられましたか?
このフリッター、シンプルでとても美味しそう💕
材料はありますから、今夜作ってみます。
ビール🍻を飲めないのが何とも残念ですが…😅
揚げとうもろこしもよく作っています👍
とまらないですね💕︎
seiko_funfood から ちゃべ
ちゃべさん😃💕おはようございます☀

今朝起きたときには、今日はちょっと涼しいかも!と思いましたが、6時以降だんだん小雨が降ってきて蒸し暑いです🥵

夫は推奨されている療養日数を過ぎたのですが、まだ咳が少し残っているので今日は休んで明日から出社するようです。
ご心配いただきありがとうございます。私はたぶん感染せずに乗り切ったようです😃

ズッキーニは茄子よりも油を吸収しないのでいいなと思いました。
暑くて揚げ物したくないのに、何故だか揚げ物が食べたくなります😅
今日はヒレカツ揚げようかと思います。ついでにトウモロコシも揚げようっと😃

いつもありがとうございます。もう梅雨明けかしら。夏バテ気をつけてお過ごしください😊
seikoさん🤗
こんにちは😃
美味しそうなフリッターですねー😋これはビールですねー☝️
カンパーイ🍻
seikoさん こんにちは😊
ズッキーニのフリッター美味しそう‪
シンプルで大好きです♡⃛


ウチは食べるのはわたしだけになっちゃうから、家で作る事はあまりないけど、ビールとあわせて美味しいおツマミですね🍺💕︎
seiko_funfood から ユミ
ユミさん😃💕こんにちは。
お返事が遅くなってすみません🙏

ビール🍺と揚げ物😅だめだわ〜と思いながらついつい😅
でもストレス溜めるよりいいかな😉と言い訳😁


ユミさんの地域の雨は大丈夫ですか?
なかなか落ち着けませんね😢

いらしてくださりありがとうございます😊
seiko_funfood から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
はるちさん💕😃こんにちは😃
昨日今日と暑いけど日差しが少なくてちょっとホッとしています。

フリッターのサクサク衣が美味しいですよね〜😋
うちの夫は揚げ物あんまり好きじゃないんだけど、私が美味しくビール🍺飲みたいので、強引に食べさせます😁
でも市販の揚げ物より、お家で揚げたてはずっと美味しいからね😉

いらしてくださり嬉しいです😊いつもありがとう💕
seikoさん☺️お久しぶり💕
おまとめもぐもぐになってごめんなさいね🙇‍♀️
連休も関係なく連日のフルタイム勤務で全然SD開けない😉
たくさん美味しそうなの投稿されてて🤤

ズッキーニがフワッと衣に包まれて、とっても美味しそうです😋
暑い時って、作るの大変でも揚げ物率我が家も高くなります😁

毎日義母がどさっと置いていく夏野菜にホトホト困ってます(-。-;お近くならお届けするのに😉
seiko_funfood から サミカ
サミカさん〜💕😆こんばんは。
お忙しくされているんですね💦お疲れさまです。

どうして暑い時は揚げ物食べたくなるんでしょうね😅
ビールもついつい進んでしまって、いけないと思いながらパクパクと。

サミカさんちのお野菜、近かったら絶対にいただきに行っちゃうのに❣️

長野県では冬の食べ物が少ないときに備えて、野菜を干して保存する文化が今も残っています。私も真似してベランダでいろいろ野菜を干しましたが、便利だし旨味も詰まっていてとても美味しいんです😋新発見❣️
サミカさんの元気なお義母さまならそれでもまだまだ育てた野菜があるでしょうが😅

天候も落ち着きませんが、どうぞご自愛ください。いらしてくださりありがとうございます😊
サミカ から seiko_funfood
干し野菜はいいですよね。
冬の乾燥と風が適してるので、冬には大根など干して、こちらでも紹介したらつくフォトしてくださる方もいて😊
気に入ってくれたSD友が、冬の間中ずっと大根干してました🤣
びっくりするほど甘くなりますよね😁
胡瓜は干して炒飯に入れるとパリパリで美味しいし、えのき茸はさきいかみたいになるし。ずっと以前、野菜を食べようという講演を引き受けた時に、えのき茸の干したのを乾煎りして持参し、味見してもらったら大絶賛されました😉

でも毎日スーパーの袋いっぱい持って来られるの🥲辛子漬けや糠漬け、醤油漬け、浅漬け、ピクルスと漬物だらけになっても食べきれないし、ご飯は進むし。
🍅はトマトソースにしたらかなり消費できるけど😉
とにかく🍆🥒🫑ばかり食べてますが、減らないのに次が来る🥲義母は古いのは捨てなさいって🙃それも申し訳ないけど、実際二つの冷蔵庫の野菜室パンパンで、腐らせることもしばしば😖
食べる分だけ収穫したいという切なる願い
seiko_funfood から サミカ
母の実家が農家で、私もよく行っていたのでわかりますー😆芽が出てるじゃがいもとかもゴロゴロしていましたね😅
ご近所にお裾分けすると、同じだけ別のお野菜が返ってきちゃうと叔母が言っていました😅

私も昨年キノコ類を干すのにハマりました!汁物にしても出汁が出てとても美味しいですよね。
こっちは関東ローム層の砂埃が飛んできちゃって全く干せないんですが😭野菜どころか洗濯物もちょっとためらいます😅

いっそのことサミカさんブランドで野菜ジュース作るとかどうでしょう。絶対お取り寄せします❣️
畑のないお友達に貰ってもらうこともあるんですけど、一応聞いてからでないと。おうちに野菜ないの知ってたら、やはり皆さん思うこと同じで。たくさん貰ったばかりなんです〜😉とかね。

買わなければならなくなれば、粗末にできないけど、次々収穫できるうちは冷蔵庫の奥で古くなったのは忘れられて😉
🥔も🍠も保存が効くけど最終的にはシワシワで捨てる🥲
罰当たりな生活になってます😌

東京暮らしは便利さはあるでしょうが、長野の豊かさとはまた違うのね。自然が豊かっていいですね🥰
サミカさん💦こんばんは🌝
勝手に会話終了してました🙏

でもやっぱり自然に囲まれた生活が一番豊かですよね。
母の実家は兼業農家で、伯父は教師をしながらの農作業はとても大変そうでした。
「いざという時は農家が一番強い‼️」
と言っていますが、その通りですね。
都会は何かあればすぐに食べるものがなくなっちゃうと思います。

今日はさつまいもが🍠食べたくてスーパーで買いましたが、一本300円!高いです〜😅
サミカ から seiko_funfood
こんばんは☺️
勝手に終了なんて思ってないよ〜🤣
今日も一日中マスクでしゃべる仕事で、帰ったら小一時間爆睡😅
結構疲れる😮‍💨

🍠300円は勇気いるわ🙄
でも、義父は、買った方が安いって言ってます。食べる量は限られてるのに、作る労力と種や苗を買って肥料や予防もして、棄てることもあるわけだから。食べる分だけ買えばその方がお金はかからないって。

畑があれば身体を動かして作物が育つのを楽しんだり、人様にあげたりも出来るから、健康維持のためにやってると言います。
畑でもしないとボーッとしてしまうって😉

「いざという時は農家が一番強い」って聞いたことある〜🤣昔職場の大先輩が、戦時中?の食べ物がない時代に農家さんにサツマイモとか分けてもらいに行った話してて、そんなセリフ言ってたわ😅
畑あっても親が作らなくなったら、私たち夫婦では何もできないかも。今のうちに習っておかないといけないかなぁ😉

では明日も益々暑くなるようなのでお気をつけてね😊
seiko_funfood から サミカ
あまり大きな声で言えないけど、母の実家も戦時中もお米や野菜には困らなかったようです。
伯母は70歳後半ですが、今も毎日畑仕事しています😃

サミカさんは今週もお仕事お忙しいのかな。お身体に気をつけてお過ごしください😊
サミカ から seiko_funfood
おはよう🌞
昨夜は寝落ちしてしまった😴
今日も今からお弁当作ってお仕事行ってきます。
今、大阪の大学からのお仕事依頼を引き受けてて😉2週間ほど大規模な骨粗鬆症の疫学調査。スタッフには関東のあちこちの大学の先生たちもいらしてて😊
今普段の生活とガラッと変わってます。
SD投稿は勿論できず、みなさんの投稿見る時間もなく😉

毎日フルタイムで働きながら投稿されてる方尊敬🫡私には無理🤪

じゃ、seikoさんも佳き日に🥰
seiko_funfood から サミカ
サミカさん おはようございます☀
今日も暑いですね。

疫学調査なんてすごい!
お仕事気をつけて行ってきてください😊
もぐもぐ! (125)
リスナップ (35)