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手料理
  • 2022/09/03
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我が家の定番!お家で坦々麺 練り胡麻タップリで濃厚に!

レシピ
材料・調味料 (2人分)
中華生麺
3玉
青梗菜
1束
玉子
1
ひき肉
300g
ネギ
1〜2本
ニラ
適量
ニンニク
1片
生姜
ニンニクと同量
花山椒
適量
作り方
1
常温にした卵を6分30秒茹ですぐに氷水で冷やしておく
2
ニンニク、生姜をみじん切りにする(擦っても良い)
3
白髪ネギを氷水でさらしておく 別途少々みじん切りにする
4
ニラを1cmぐらいに切る
5
フライパンに油を敷き挽肉をパチパチ言うまでしっかり炒める
6
そこへニンニク、生姜、みじん切りのネギ、砂糖スプーン1、お酒30mml、豆板醤、とうちじゃん、甜麺醤、を各スプーン1、醤油数滴、鶏ガラ少々、切ったニラ半分、山椒適量に水100cc入れ水分を飛ばしていく 少々胡麻油を入れる
7
スープは中華スープの素、鶏ガラ、醤油、胡椒、昆布だしで作り胡麻油を数滴入れ、みじん切りにしたネギとニラの半分を入れる。麺を茹でる直前に練り胡麻と牛乳を入れよく混ぜる
8
青梗菜を1分ほど茹でる
9
丼に水を入れレンジで温めておく
10
たっぷりの湯に麺を入れ指定の時間より30秒から1分手前で茹で上げる。その間にスープを丼に入れておく
11
麺、肉味噌、半分に切った玉子、青梗菜、白髪ネギを盛り付け、ゴマ、ラー油と山椒をお好みでかけて出来上がり
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