• お気に入り
  • 58もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2021/06/04
  • 955

なんちゃってカポナータ

レシピ
材料・調味料
なす
3本
玉ねぎ
なすより少し少なめ
ズッキーニ
1本
パプリカ
1/2個
トマト缶
1缶
にんにく
1かけ
塩コショウ
オリーブオイル
ワインビネガー
90くらい?
はちみつ(砂糖でも)
鍋に3周くらい
アンチョビ
1缶
作り方
1
材料を厚めのいちょう切りにする。ニンニクはみじん切り。
2
鍋底が埋まるくらいの多めのオリーブオイルを入れ、茄子を炒める(揚げ焼きに近いイメージ)
3
茄子をいったん取り出し、残ってるオリーブオイルにニンニクを投入。
4
香りが出てきたら、玉ねぎ→色が透き通ってきたら→ズッキーニ、パプリカ→茄子→塩コショウ→トマト缶(ホールの場合は適当に潰す)を入れて、混ざったらビネガーとはちみつを入れ、最後にアンチョビをオイルごと投入して混ぜる。
5
しばらく煮込んだら、冷蔵庫で一晩冷やして完成!
みんなの投稿 (1)
ズッキーニが安くなってたのと、赤ワインビネガーを早く使ってしまいたくてふと思いついたカポナータ🍅
適当にいくつかレシピ見て、結局はノリで作ってしまった〜笑
今回はお酢がやや強かったから次回作るときは抑えよう!

#美容/ダイエット #野菜料理 #保存食/常備菜 #オリーブオイル活用料理
もぐもぐ! (58)
リスナップ (2)