• お気に入り
  • 181もぐもぐ!
  • 26リスナップ
手料理
  • 2020/05/18
  • 2,750

調味料全部大さじ2肉団子のトマト黒酢あん

レシピ
材料・調味料
豚ひき肉
400g
玉ねぎ
1/4個
小さじ1/3
胡椒
少々
マヨネーズすりおろし生姜
各大1
⭐️砂糖黒酢オイスターソース
各大2
⭐️醤油みりん
各大2
ミニトマト(中玉トマト)
10個(1個)
片栗粉
各小1
作り方
1
玉ねぎはみじん切りする。ボウルにひき肉を入れてこねる。玉ねぎ、マヨネーズを入れて塩胡椒しこねる。丸く成型し、揚げる。揚がったらフライパンにポイポイ。
2
小鍋にみじん切りにしたトマトと⭐️を入れて火にかけトマトが形なくなる感じになるまでグツグツ煮る。3、4分くらい。片栗粉と水を溶いたものを入れてとろみつける。
3
①の肉団子が入ったフライパンに②を入れて絡めたら出来上がり。
ポイント

鶏肉の場合、鶏胸肉250g、豆腐150g(水切りする)を混ぜ、マヨネーズと高野豆腐1個をすりおろしたものを入れるでもオッケーです。
豚肉より柔らかいので生地がまとまりやすくなるまで2.3分ほど待ち、成型する時は手のひらに油を塗りながら丸めるとやりやすいです。
トマトは中玉のトマトなら1個150g程度に置き換えできます。

みんなの投稿 (3)
おはようございます😃
トマトが美味しい季節になってきましたね❣️
トマトと黒酢を合わせて肉団子にかけてみました❣️
豚ひき肉で作りましたが、ヘルシー仕様が良ければ鶏胸ひき肉でもできちゃいます❗️
鶏肉の場合はレシピ内に記載しておくのでお好みの方で作ってみてください💓
お肉食べてるーって感じになるのは豚肉、鶏肉はお豆腐も入るのであっさりしていてパクパクいけます👍 #おつまみ #肉料理
とんちん から 咲きちゃん
わぁ!美味しそうな照り✨✨✨

お肉食べてる ~の豚🐷さんも
ヘルシーでパクパクの豆腐入り鶏肉もどちらも食べたい😘

#おつまみが真っ先!!さすがです🤣
咲きちゃん から とんちん
マダムさんおはよう❗️ハッシュタグ🤣
まあ、おつまみだもんね笑
鶏肉の方はあっさりしていてあっという間に食べられるよー👌
見にきてくれてありがとうー😊
もぐもぐ! (181)
リスナップ (26)