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手料理
  • 2020/04/28
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大根とおかひじきとしらすで炒めそば(更科そば&明日葉そば)

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
更科そば(乾)
100g
明日葉そば(乾)
100g
おかひじき
70g
大根(太めの千切り)
100g
きゅうり(千切り)
20g
しらす干し
50g
ごま油
大さじ1/2+1/2+1/2
これうまつゆ
大さじ1+1+1
錦糸卵(これうまつゆで味付け)
卵1個分
小ねぎ(小口切り)
2~3本分
作り方
1
鍋に3L位の湯を沸かし、塩(分量外、約小さじ1/2)を加えておかひじきを1分ゆでる。
水に取って水気をきり、5㎝位に切る。
2
同じ鍋で更科そばを表示時間通りにゆでる。茹で上がったらさっと水洗いし、ざるに上げておく。
続いて明日葉そばも同様にゆで、洗ってざるに上げておく。
3
フライパンにごま油(大さじ1/2)をひいて、大根・きゅうり・❶を炒め、大根が少しやわらかくなったら「これうまつゆ」(大さじ1)で調味し、水分がなくなったらしらす干しを加えてさっと炒める。
半分だけ取り出しておく。
4
③に更科そば・ごま油を加えて炒め、麺が温まったら「これうまつゆ」(大さじ1)で調味して皿に盛る。
取り出しておいた❸と明日葉そばも同様に炒めて調味し、皿に盛る。
5
❹に錦糸卵・小ねぎをのせる。
ポイント

*大根は歯ごたえを残すように炒めます。
*そばは炒めすぎないようにします。

みんなの投稿 (2)
大根サラダ用の残りと1人分ずつ残っていた更科そば&明日葉そばを使い切りました〜おかひじきで栄養価アップ!
味付けは#これうまつゆとしらすの塩分のみ。
#蕎麦 # #焼く/炒め物
ヤマサさんの#きょう何食べた#これうまつゆキャンペーンの美味しいレシピに『浅漬けのプチベジすし』を選んで頂きましてありがとうございました✨
レシピ考案の励みになります❤️

「これうまつゆ」は早速使わせて頂きました〜近所では(なぜか)見かけないのでとても有り難いです♪
ごはんや麺や野菜などシンプルなものにとても合い、美味しく仕上がってくれると思います♪

とっても可愛いミニサイズのお鍋は何に使おうか考え中です…😊
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