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手料理
  • 2015/06/19
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鶏肉のクリーム煮込み

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏肉(もも肉)
200g
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
ほうれん草
1/2パック
白ワイン
50cc
牛乳
120cc
生クリーム
100cc
ローズマリー
少し
バター
ひとかけら
レモン汁
小さじ2
コンソメ(固形)
少し
薄力粉
少し
黒胡椒
適量
作り方
1
野菜を切る。

人参と玉ねぎは5ミリ角に切っておく。

ほうれん草は食べやすい大きさに切り、
塩を含んだお湯で湯がいておく。

2
鶏肉と野菜を火入れて煮込む。

鶏肉は食べやすい大きさに切っておき、
塩、胡椒を振って肉に擦り込むように
味をなじませる。
皮目の方に薄力粉をつけておく。

フライパンにオリーブ油をひいて鶏肉を皮目を下にして焼く。
パリっと皮が焼けたらひっくり返し
野菜とローズマリーを入れて塩胡椒をし、弱火で3分くらい炒める。

白ワインを入れて汁気が少しになったら
牛乳とコンソメを入れてフタをして5分くらい弱火で火入れる。
ほうれん草とクリームを加えてさらに
5分くらい弱火で火入れる。

仕上げに、バターとレモン汁、味がたりなければ塩胡椒をする。

器に盛って完成!
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白ワインと最高のマリアージュです(^ ^)
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