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レシピ
材料・調味料 (約6人分)
なす
2本
ピーマン
3個
赤ピーマン
1個
玉ねぎ
1個(200g)
人参
1本(100g)
生姜
2かけ
にんにく
2片
牛豚合い挽き肉
400g
大さじ2+1
カレー粉
大さじ3
トマトソース
450g
約8g
ライス
適量
ゆで卵
適量
作り方
1
なす・ピーマン・赤ピーマンはヘタを落として、フードプロセッサーで大きめに刻む。(細かくなる部分があってもOK。)
2
玉ねぎは皮と芯を除き、人参は皮は剥かずにヘタ部分だけ切り落とし、生姜・にんにくは皮を剥き、フードプロセッサーでみじん切りにする。(混ざってOK。)
3
深めのフライパンに油(大さじ2)を熱して、茄子・ピーマン・赤ピーマンを軽く火が通るまで炒め、なるべく油を残して一旦取り出す。
4
同じフライパンに油(大さじ1)を足して、玉ねぎ・人参・生姜・にんにくをよく炒める。
5
ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、カレー粉を加えて1分位炒める。
6
トマトソースを加えて煮立て、塩を加え、なす・ピーマン・赤ピーマンを戻し入れ、混ぜながら1〜2分煮たら火を止める。
7
ライスの上にカレーを盛り、ゆで卵をのせる。
ポイント

トマトソースはパスタ用でにんにくなど入ったもので濃くない塩味がついているものを使用。トマトソースの味によっては塩を加減してください。

みんなの投稿 (1)
ウチの定番のドライカレーを今回は夏っぽく茄子とピーマンで🍆🫑
いつも多めに作って残った分はおやつみたいにちょこちょこ食べる〜

今回のカレー粉はしばらく前にエジプトで買ってきたもの。
スパイスコーナーに並んでいた中に「curry powder」と一部英語で書いてあったから買ってみたー
使い切り小袋で、でもいったい何gなのか分からず、どんな配合かもよく分からず、、、
(アラビア数字の「2」と「0」が書いてあるけどこれは製造日っぽい笑)
殆どがアラビア語で、写真でできる翻訳とか見ながら買い物しました😅

ちょっとだけ怪しかったのでしばらく使わずにいたんだけど、思い切って使ってみました〜
辛すぎず香りが良くて普通に美味しかった✨
(良かった!)

最近はトマト(缶)を煮詰めたりせずにトマトソースを使って時短にしてます😅

お肉はひき肉を使ったけど、野菜はみんなフープロで🌀
とにかくすぐみじん切りになる👍👍

ピーマンは赤も使い元気な彩りにして、暑くてバテそうな時にも食欲アップ!!

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