• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人分)
ブタひき肉
300g
少々
コショウ
少々
味の素
少々
コンソメ
小さじ1
小麦粉
少々
日本酒
大さじ5
中濃ソース
大さじ3
ケチャップ
大さじ3
作り方
1
ひき肉を小さめのボールに入れ、塩、コショウ、味の素、コンソメを入れてこねる
2
形を整えたら、軽く小麦粉をまぶす
3
油を熱した小さなのフライパンで強火で炒め両面に軽く焦げ目をつける
4
フライパンに日本酒、ソース、ケチャップを入れ蓋をして弱火で5分ほど火をとおす
ポイント

はじめに両面を強火で炒め、こんがりと焼いて肉汁を閉じ込める。
日本酒を加える前にキッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
なんちゃってデミグラスで煮込みハンバーグにするが焦げない様に、かつ、中まで火が通る様に弱火でじっくり。

みんなの投稿 (1)
#ハンバーグ #手ゴネハンバーグ
#簡単デミグラス #絶品ハンバーグ #豚ひき肉 #簡単料理
もぐもぐ! (8)