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手料理
  • 2013/06/01
  • 103,775

じっくり煮込んだ豚肩ロースと野菜の赤ワイン煮込み!

レシピ
材料・調味料
作り方
1
まずは下ごしらえ
お肉は4センチ角、野菜を一口大にカットしておきます
2
お肉にしっかり味付けし、強力粉をまぶしaフライパンにサラダ油(分量外)で、炒めます、ニンニクも丸でいれちゃいましょう
3
b大鍋でにんじんを炒め、ab共に美味しそうな色になったら油をボールなどに移しますcとします
4
aのお肉をbに移し赤ワインを入れ沸騰させ、トロンとするまで煮詰めます
いい感じになったらひたひたのお水とトマトホールを入れ約20分煮込みます
aフライパンのお肉の焦げ付きにもお水をいれて沸騰させてbに入れます
5
aフライパンにc油で玉ねぎ、セロリを色良く弱火でじっくり炒めておきます
6
aの野菜をbに移し、再び煮込みます
ポイント

プロの絶対重要なポイントは
②でお肉に味付けをする場合はキッチンペーパーで水分を充分に切る事

強力粉を充分に満遍なくまぶす事

お肉を炒める時は余計にいじりすぎない事

お肉は唐揚げのようにキチンと炒める事!

ワインをお肉にしっかり吸わせる事

火力を操って下さいね!
aフライパンのお肉の焦げ付きが本当のブイヨンです、
絶対入れます

このやり方がほんとの素材の持つ旨味を全て閉じ込めるやり方です

僕はシチューもカレーもこのやり方です!市販のルウも要りません

みんなの投稿 (75)
イタリアの田舎町に良くある料理ですが最高に美味いんです
お肉がゴロゴロー✨
そこに浸かりたいほど食べたいです。
Chef 中川浩行 から 🇯🇵ともこちゃん。
はははっ(笑)僕も溺れたいですよー*\(^o^)/*
プロの方なんですね♪
色々教えてください💕
フォローさせていただきました😊
Chef 中川浩行 から ベル
はーい!リスナまでありがとうございますー!何でもきいて下さーい!
宜しくお願いしまーす*\(^o^)/*
もぐもぐ、リスナップ、フォローありがとうございます\(*⌒0⌒)♪どうぞよろしくお願いします♪これから楽しみでーす!
Chef 中川浩行 から すずらん
すずらんさん、どーもですm(_ _)m
こちらこそよろしくお願いします*\(^o^)/*
こんばんは! シェフこの煮込み料理美味しそうですヽ(^ω^)ノ
難しいですか?
Chef 中川浩行 から あき
あきさん、やってる事は簡単です!いつものように、ブイヨン等は一切入れません*\(^o^)/*
あき から Chef 中川浩行
ブイヨン、入れないんですか?
持ってるレシピは多分殆ど入れると書いてあったよーな⁈
シェフのレシピで作ってみたいけど、フォカッチャみたいに大量に出来てしまいそうですね(笑)
もし、私にも作れそうなら教えて欲しいです!
来週、注文していたサボイアルディービスケットが届く予定です(^^)
Chef 中川浩行 から あき
あきさん、化学調味料である市販のブイヨンはインスタントです、例えば、だしの素とか、ほんだし、とかも同じでこれも化学調味料です
和食の料理人は自分でだしを取り
インスタントの出来合いのものは入れませんねー!
それと同じですね!

煮込みは簡単!コツがあります!
時間作ってレシピUPしますね
ティラミスガンバって!
あき から Chef 中川浩行
これもレシピ教えて下さるんですかヽ(^ω^)ノ 嬉しいデス!
初心者の私にも作れるような簡単レシピでお願いします꒰ *´З` ꒱〜ෆ⃛ෆ⃛ೄ
いつも、図々しくレシピをお願いしてすみません💦
Chef 中川浩行 から あき
ショック!レシピ長文すぎるのかな?途中でダウンしちゃう(泣)
二度もダウン!(涙)
少しお待ちを!(汗)
Rie
じっくりと煮込んだお肉が柔らかいそうですね♡食べたいよぉ〜🍴
Chef 中川浩行 から Rie
リエさん、たくさんもぐもぐありがとうございますー!

夏でもこういう煮込みは美味しいですねー!*\(^o^)/*
Chef 中川浩行 から あき
またダウン(涙)
悔しい(涙)
あき から Chef 中川浩行
お疲れさまです(^^) シェフ無理しなくてもいいですよ(笑)!
すみません、お手数おかけして💧
Chef 中川浩行 から あき
あきさん!どもです!ダウンしながらちょびちょび入れていくね?
とりあえず分量はUPできたよー!

iPhone替え時かな?
おじさんも少しUP頑張ってみるね!ごめんねm(_ _)m
Chef 中川浩行 から あき
あきさん!レシピUPしました、ごめんね遅くなってm(_ _)m
ダウンしちゃうから
凄くざっくばらんになっちゃったm(_ _)m
Chef 中川浩行 から 🇯🇵ともこちゃん。
レシピ追加しましたー!
Chef 中川浩行 から ベル
レシピUPしましたー!
Chef 中川浩行 から すずらん
レシピ追加しましたー!
レシピ追加しましたー!
🇯🇵ともこちゃん。 から Chef 中川浩行
うわーっお!
ありがとうございます⭐
Chef 中川浩行 から 🇯🇵ともこちゃん。
サッカー中ありがとうございます(笑)
🇯🇵ともこちゃん。 から Chef 中川浩行
ごめんなさい!
むしろサッカー中でこちらが失礼しました💦
こちら職場に地デジがテレビがないため支障ありません( ;◞´•௰•`)◞🌀
Chef 中川浩行 から 🇯🇵ともこちゃん。
野球ファンなので問題ありませーん(笑)

お仕事中失礼しましたm(_ _)m

お仕事もう少しかな?お疲れ様です
🇯🇵ともこちゃん。 から Chef 中川浩行
ああ、こちらも良かったであります(笑)💨
こちら先ほどスタートな感じで(BAR)、日本人なんで一応勝利を願ってはいますジャパーン🇯🇵!
わぁ〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ご苦労してレシピ入れてくださったんですね〜\(//∇//)\ありがとーございます(((o(*゚▽゚*)o)))☆付けまーす!!!
Chef 中川浩行 から すずらん
遅くなってすみません!UPしては編集でやっとゴールしました
つじつまあってなかったら
ゴメンなさい(笑)
レシピUPありがとうございます〜✨
早速⭐ポチッとしました😊
Chef 中川浩行 から ベル
恐れ入りますm(_ _)m
あき から Chef 中川浩行
お疲れ様でした(笑)!
レシピUP大変そうで‥ シェフのつぶやきが(´-`).。oO すみません、笑っちゃいました。
お手間取らせて申し訳ないです!
半量で作ってみます。またわからないときは教えて下さい꒰ •ॢ ̫ -ॢ๑꒱✩
有難うございました。
Chef 中川浩行 から あき
UPの約束ですからね!果たせてチョイほっとしてます(笑)
iPhone最近ダウンし易いんです(涙)さっき初フリーズしてしまいました

iPhone5にしなけりゃ(笑)
Chef 中川浩行 から あき
理解不能な部分があったら
お知らせ下さいね?
こんばんは!お仕事お疲れ様でした(*^^*)質問なんですが、これ、何時間くらい煮込みますか???
Chef 中川浩行 から すずらん
はーい!お疲れ様です!
ありがとうございます!

ご質問ありがとうございます!

ズバリお答えすると

これに関してですが
実は全ての材料が鍋に入ってから

一度沸騰させて火を止めただけです!

なぜか
お肉で5キロ、
玉ねぎ8個
人参6本

寸胴は33✖33くらいの鍋でしたから
余熱で充分ですね
下手をするとお肉は煮崩れしてしまいます
感覚は長年の勘ですが
家庭の大鍋ならゆっくり30分が目安かと思います

質問の答えになりましたでしょうか?
Chef 中川浩行 から すずらん
煮込みの余熱は最大の料理時間ですね!
えーーー!!!びっくり(゚o゚;;です!何時間も煮込むのかと思ってました(^^;; お答え、ありがとうございました\(*⌒0⌒)♪
あ、あともう一つ...圧力鍋より、普通の鍋で煮込んだ方がいいですか?
お時間ある時で結構です。聞いてばかりですみませんm(__)m
Chef 中川浩行 から すずらん
でかい鍋は冷めるのにも時間がかかりますからね、余熱調理は
大切ですね!次の日のカレーが美味しいのと同じ(笑)

圧力鍋でも良いですが
粉をまぶしてるので
焦げるかもしれません
To: chefnaka なるほど〜(((o(*゚▽゚*)o)))バスタオルぐるぐる巻しようかな〜\(//∇//)\お忙しいのに丁寧に答えていただきありがとうございました\(*⌒0⌒)♪
Chef 中川浩行 から すずらん
僕は家では
サーモスのシャトルシェフ
っていう、優れものを使ってます!
超便利です*\(^o^)/*
すずらん から Chef 中川浩行
シャトルシェフ☆いいですね〜♪───O(≧∇≦)O────♪ 作らせていただきました〜\(//∇//)\感動ですo(^▽^)oありがとうございました*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
こんばんは(*゚▽゚*)
SDの調子が悪くて、⭐を付けてもアカウントに反映されなくて困っています。
シャトルシェフ、持っています(^-^✿)
この場合、最後の煮込みの段階で使えばいいですか?

仕事をしているので、煮込みはシャトルシェフを使えると楽なので…
꒰ ´͈ω`͈꒱
Chef 中川浩行 から すずらん
素晴らしいジャないですか!
参ったな〜(笑)すごい美味しそうにできましたね?
味に締まりが欲しければ仕上げにパルミジャーノレジャーノを振りかけてバージンオイルを垂らすとこれまた最高!デスー*\(^o^)/*
Chef 中川浩行 から konri
はーい!実は僕も多用してます!
はい、最後の煮込みで、先ずは使ってみて良いかと思いますー!
すずらん から Chef 中川浩行
わぁ〜☆またまたいい事聞いちゃった〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ありがとうございます♪( ´▽`)
Chef 中川浩行 から すずらん
ソースにトロミが足りない時はチーズが補ってくれます!
みなさんからの中身のあるご質問で大変なところ、しよーもな質問にまでご返答いただありがとうございま すぁㇼゕ̎と੭່ごㄜ¨ぃまਭෆ❛ั◡❛ัෆ✩⃛*⁎
Chef 中川浩行 から konri
いえいえぜんぜんです!お仕事帰りに家でのお料理は大変ですからね?
⭐がダメなら
僕に直に電話下さい

15時から17時でしたら
お店にかけて頂いて大丈夫です!
検索して頂ければ番号直ぐですからね

直にお答え出来ればと思います
暖かいお言葉に感激しております。
お気遣いに感謝いたします<(_ _*)>

いつかお店にランチをいただきに伺う時には、お電話で予約をさせてくださいね(^-^✿)

ご丁寧なお返事ありがとうございます(*^^*)
Chef 中川浩行 から konri
おや、東京ですか?

是非ともいらしてくださいね!

お会い出来るのを楽しみにしております*\(^o^)/*
今日はリメイクして美味しく頂きました〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ありがとうございます♪( ´▽`)
Chef 中川浩行 から すずらん
すずらんさん僕のイタリア料理の根幹を理解してらっしゃるんで
嬉しいですよ!
さすがです〜!*\(^o^)/*
えーーっと〜(^^;; たぶん全然理解出来てないと思います〜(^◇^;)今後、ちんぷんかんぷんな事、言ってたらすみません\(//∇//)\それでもどうぞお付き合いくださいヽ(;▽;)ノ
Chef 中川浩行 から すずらん
ウケます(笑)

いや、ペンネでパスタにする発想など臨機応変が僕と合うような気がします、すみません失礼とは思いますが(^^;;
すずらん から Chef 中川浩行
もったいないお言葉〜♪───O(≧∇≦)O────♪
Chef 中川浩行 から すずらん
余談ですか月刊食生活って雑誌に

次の号かな?テーマはかぼちゃですが

僕が料理担当になるらしいデス

まだ打ち合わせの段階ですが

もし、発売したら

立ち読みして下さいね!(笑)
すずらん から Chef 中川浩行
すごーい(((o(*゚▽゚*)o)))お知らせありがとーございます♪( ´▽`)その雑誌の存在すら知らなかった〜(^◇^;)
皆さんのコメント読ませて頂きました。ぜひフォローさせて下さい。よろしくお願いします(^-^)/
Chef 中川浩行 から おにし
はじめましてー!
フォローありがとうございます!
安心安全な楽しく幸せになる料理にご賛同戴ければと思います!

よろしくお願いします!
イタリア料理の事でお悩み事がありましたら一緒に解決しましょー!
とっても美味しそうですね(o^-^o)
レシピあるから、作ってみたいです♪
Chef 中川浩行 から かよこ
どうもです〜!

是非ともやってみてください
(((o(*゚▽゚*)o)))
はじめまして。素敵なお料理、家族のために参考にさせてください❤フォローさせてくださいね。レシピ楽しみにしています😊
Chef 中川浩行 から chika
はーいはじめまして!

イタリア料理でお悩みがあれば

ご相談下さいね!

一緒に料理を楽しみましょう!

よろしくお願いします(((o(*゚▽゚*)o)))
すごい本格的(・∀・)
Chef 中川浩行 から なっつー
なっつーさん、はい!イタリアの五つ星ホテルでバリバリやっておりました!コメントありがとうございます!
お客様でシルベスタースタローンさんもいらっしゃいました
なっつー から Chef 中川浩行
すごいですね!
私は、パティシエになりたいと思っていて今高校でお菓子の勉強頑張ってます(❛ᴗ❛人)✧
私も、将来Chef中川さんみたいに有名なお店で働きたいな笑笑
Chef 中川浩行 から なっつー
えー?高校ですか?うちの一番下の子が今度高校です!びっくり!
僕の店は有名でも何でもない料理屋ですから(笑)
食での就職も御多分に漏れず、難関の山ですね!頑張ってね!
おはようございます(#^.^#)
見つけました🎵。+゚ヽ(*✪▽✪*)ノ゚+。
シェフのレシピと皆さんのコメント
質問も読めて良かったです!
お肉は、豚肩ロースが、手に入らない
時は、豚バラ肉ブロックでもいい
でしょうか?なかなか、ロースって
見ないんですよ😢
赤ワインは、安物でも🆗ですか?
これは、前日に作るといいお味と
色、濃くが出そうですね(*^^*)💕
Chef 中川浩行 から ハル
ハルさん、こんにちは
!はい、バラ肉で良いですよー
牛肉なら、スネ、バラですね!

もちろんワインは安いので充分です
作った次の日、つまり余熱が大切ですね
ハル から Chef 中川浩行
今晩は(*^_^*)
お返事ありがとうございます🎵
牛肉でもいいんですね〜(*^^*)
牛肉すねは、冷凍庫に入ってます
(*^_^*)それで、作らせていただきます
それで、練習した方がいいかなぁ笑
シェフ、おはようございます💕

1日遅れだけどメリークリスマス⭐️
シェフのこれレシピ、クリスマス
お料理のメインにつくらせていただきましたぁ*\(^o^)/*
めっちゃ美味しかったです(=´∀`)人(´∀`=)ありがとうございます💕
Chef 中川浩行 から ハル
はい!メリークリスマス!アフター(笑)
イタリアの田舎では

クリスマスに本当にこんな感じで

煮込み料理をしますよー!

ありがとうございます🇮🇹✌️
とっても素敵な一生もののレシピを教えていただきましたっ❗

ありがとうございます😊

フォローさせて下さいな(*^^*)

水道橋にお店ですか
ググったらありました❗

素敵なお店ですね

実家が東京なので、母親とランチで行こうかと思ってます

又、素敵な料理、教えて下さい(^.^)
もぐもぐ! (403)
リスナップ (44)