SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
周りにはそんな風習なさそうなんだけど…
ググってみたら、福島とか栃木とか愛知とか?あちこち地域限定で三日とろろなる風習があるとか👍
我が家の風習がどこから来たのかはわかりませんが、一年の健康を祈る風習とのことなので、しっかり祈らせていただきました❤️
もはや、健康を祈る風習をするか神頼みするかしかない受験生の母です😉
ま、お正月じゃなくてもとろろご飯は我が家では大人気でーす❤️❤️
うちは卵入りのとろろだよ😉
#とろろ #長芋 #とろろご飯
美味しそう🎵
我が家にはない風習だわ😃
とろろごはんの専門店もちらほらあるけど
行ったことないな~
そういえば食べたこともあまり記憶にないかも?
受験、親が受ける気分だよね😃
こんにちは😃
なるほどなるほど〜
それぞれな風習があって聞いていて楽しいね。
とろろご飯は大好きだけど、実家にいる時良く食べたなぁ〜そうそう卵入りだったよ。
でも今では
食べなくなったわ〜。
この時期になると
母は、風習だろうが神頼みだろうが出来る事は何でもしたくなるよね🍀
chicaちゃんも体調崩さないようにね🥰
わあぁ〜懐かしい🎶
子どもの頃
よく食べてた「とろろごはん」
時期は関係なくて
山芋が手に入った時
何故かすり鉢でするのは父親の役。
おかわり何度もして
食べてたなぁ〜💕💕💕
めちゃくちゃ美味しそうで
食べたくなったわ❣️
しかし、我が家にすり鉢が無い🤣
ん?
おろし金でやって味付けしても
良いのかなぁ🤔
ちょうど3日の日に大阪でランチする場所を探してて「3日とろろ」の暖簾を見つけて、とろろご飯のお店に入ったよ
もち麦入りの雑穀米、白飯、麦ご飯と選べて、もち麦入りの雑穀米はおかわり自由で、それを全員頼んだよ
おかわりしたのは男子だけやけどね
我が家、味噌味にしたり、白だしにしたり
卵入りも美味しそうやん✨✨やってみるよ
とろろの🍚大好き😍
三日とろろ初です。でもとろろ芋はよく食べます☝️
栄養もあるし、消化にもよいから受験生にはいいんじゃない🎵
ラストスパート頑張れ📣
3日に食べるって風習あるんだね~
なるほど~
とろろに卵混ぜるのめっちゃすき!
ご飯ガンガン進むよね~😆
長芋身体にも良さそうだし、粘るし粘り勝ち!って願かけも兼ねてて、受験生にはスーパーフードだね!!😆👍👍
あんまり聞かないよね、でもうちは毎年食べててなんでたろ?てやっとググってみたよ。
行ったことない土地の風習とか、なんで?だわ🤣🤣
もう早く受験終わらんかな。
卵入りのとろろ美味しいよねー。
ご飯がつるつる食べれちゃうから体にいいのかどうなのか?て思っちゃうけどね🤣🤣
うん、もうあとは神頼みだけかな。
共通テストでどこの大学受けるか最終的に決めるからね、まさに岐路だよね😅
よく食べてました?
お父さんのお仕事やったんですね😉
お父さん嬉しかっただろうなー、おかわり!て言われたら😉
おろしでおろしてからすり鉢ですってるだけだから、おろしだけでも大丈夫な気がしまーす👍👍
そうなんだー、三日とろろってあるんだ。
私今日ググってその言葉初めて知った🤣🤣
お正月、とろろってググったら三日とろろって出てきたんよ👍
シンプルだけど美味しいし、おかわり自由とか嬉しいですねーー❤️❤️
味噌入り興味ある😍😍
無病息災の七草粥より
私こっちがタイプです(  ̄ノ∇ ̄) ̄ー ̄)ヒソヒソ
米にブッシャーして飲みたい🤩🤩
お父さんめちゃ九州男児なのですねー🎵
3日とろろっていう
風習があるんだ~!
健康を祈る風習なのね︎💕︎💕
風習や神頼み
1年後の私もきっと
そうなるわ~!
共通テストまであと少し!
とろろを食べて
粘り強く頑張れー
(o⚑'▽')o⚑*゚フレーフレー
とろろ美味しいですよね😍
私もお正月にとろろは食べてましたが、三日とろろという名前は初耳でしたー。
受験生にきっといいはず!
ありがとうございます😊
とろろ&卵最強❤️❤️❤️
めっちゃ美味しいよねー、体にも良さそうよね👍👍
三日とろろって名前は初めて聞いたんだけど、ってか全然三日ちゃうし、めちゃ誤差ありだね😅🤣🤣
スーパーフード食べて頑張ってもらいまっす!
あ、わかるー、私も七草粥よりとろろちゃん派だわ👍
ブッシャー幸せよ❤️❤️ご飯が飲み物になっちゃうけどね🤣🤣
そう、私の父は長崎やけん😆
私も三日とろろって名前は初めて知ったけど、お正月は濃いものとか豪華なもの食べるから、とろろご飯出るのが嬉しくてめっちゃ食べてました😉❤️
一年後のからビーさん、神頼みしまくりですね😉でも早起きして頑張る息子くん、絶対大丈夫だわ👍👍
うちの子達にはとろろの粘り強さを見せてもらいます!
三日とろろ初めて聞きました!
岐阜出身の愛知在住です😊
とろろ大好きだから、いいですね♡
卵入り、美味しそう、これだけでご飯沢山たべれちゃいます!
あ、でもワサビ入れたいな🥰
受験を控えてのコロナの増殖に困っちゃいます💦
年始は増えるだろうなあと思ってはいたけど⤵︎
つつがなく終えたいですね😅
三日とろろ初めて聞いた言葉
でも
おせち料理のご馳走に
飽きたり、もたれた胃袋に
良いかも。良い慣習ね💕👏👏
昔実家にすり鉢、すりこぎあったから
とろろスリスリして
だし汁で伸ばして
すり鉢いっぱいにして9人家族
スルスルとご飯飲み込んでいた記憶が蘇ってきたわ💕💕👏👏
MAKUBIちゃんのところも食べるんだ😍いっしょだね❤️
でも私昨日ググって初めて三日とろろって言葉知った😆💦
とろろご飯美味しいよね、大好きだわー❤️
やっぱりすり鉢ですりすりがふわっとなっておいしいね。
あれ?kononon さん地方でもないんだ😳
Google先生、岐阜って書いてたのになぁ😁😆
とろろ大好き一緒ですね❤️
そうなの、これだけで食べ過ぎちゃうよ😅
なるほどワサビいいね👍
ほんとオミクロンのせいで受験のこと色々ニュースでもやってるけど、不公平のないようにやって欲しいね😊
わー、シュトママさんも初耳ですか?
私もお正月にとろろ食べてたけど、三日とろろという言葉は今回初めて知りました。
ほんとお腹に優しいいい習慣❤️
9人家族!すごい!家族分のすりすりは大変だったでしょうね!
この人数で毎食やっていたんだと思うと大変だったよね、食べる事、洗濯物とか。
今は2人
時間がたっぷりコロナ禍で
食べるのが楽しみで
正月太り
何とかせねば
ねー😱💦💦
ほんとちょっと前の世代の方々は大家族で手作業ですごいっす😉
我が家5人でも手一杯😁
昨日健康診断終わったので、もう食べまくりまーす❤️❤️
健診前はなんでお正月の後に健診の予約なんかしたんやろ…と泣きそうでした💦💦
あ、体重は1キロ増だからセーフ👍ってことで😁