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手料理
  • 2015/06/16
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ライ麦粉入りゴマパン。

レシピ
材料・調味料
強力粉
250−大さじ2
ライ麦粉
大さじ2
砂糖
大さじ1
小さじ1/3
ドライイースト
小さじ1 1/3
バター
30g
仕込み水
160g
白ごま
作り方
1
仕込み水40度にドライイーストを溶かしておく。
2
強力粉とライ麦粉をざっと混ぜ、真ん中に砂糖、はじに塩とバターをおき、砂糖めがけて①を流し込む。ぐるぐるまぜてまとまったら台に出して捏ねる。
3
一次発酵40度10分そのまま放置20分。
4
ガス抜き。分割9。ベンチタイム10分
5
丸めなおしてお尻をつまんで、白ごまの入ったボウルにちょんちょんつけて、二次発酵40度10分そのまま放置で15分。
6
クープナイフで筋を入れて、190度14分焼成。
みんなの投稿 (9)
カイザーパンのような模様を作りたくてゴマパンに、クープで無理やり跡つけました;^_^A

調べたら、カイザースタンプなる便利なものが売ってるんですねー(≧∇≦)

ライ麦粉入りのゴマゴマパンは、サンドイッチにしても香ばしくてよさそうです。
ようくさーん❤︎
もぐもぐリスナップいつもありがとうございます◡̈♥︎ スナップ見て下さって嬉しいです(*´꒳`*)
ようく から usako
usakoさん🎵こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
いつも可愛いなって思いながらポチっとさせてもらってます(*´ω`)ゝ
今回のクッキーもまたまた可愛らしくて面白そうで作ってみたくなりました(〃艸〃)
usako から ようく
作る時は幅を測りながら細かく作業したのに食べると一瞬でした( •́ㅿ•̀ )
ようく から usako
それだけ美味しいってことですよね(〃艸〃)ムフッ

でもさすがusakoさん🎵測りながらとは(*^^*)私も見習わなくては!

先ほど書きそびれてしまいましたが、こちらこそ、いつもモグモグありがとうございます( ´ ▽ ` )

これからもusakoさんのアップ楽しみにしてますね(___)ノ♡
usako から ようく
嬉しいコメントありがとうございます(*´艸`)

ようくさんのパンとつくフォト楽しみに〜❤︎
かおりかざりさん🎵おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

こちらこそいつもモグモグに、コメントもありがとうございます(*^^*)

ゴマがね、ホント香ばしくて美味しかったですよ(〃艸〃)ムフッ
今日はサンドイッチにしたのもアップしようかなと(*´ω`)ゝ

私のは手ごねなので、もしよかったらお家でやってみてくださーい(p*'v`*q)
わからないとことかは、私もそんなに詳しくないですが、できる限りはお伝えできますので( ´ ▽ ` )

発酵もね、オーブンレンジの発酵機能があればそれでも、なければ湯煎でも大丈夫です🌟

いつかかおりかざりさんのパンも拝見できること楽しみにしてますね(≧∇≦)私もかおりかざりさんのようなケーキ作れるように頑張りまーす(p*'v`*q)
name_undef から ようく
お返事ありがとうございます ♬*。
ようくさん手ごねなんですねースゴい!
私は手ごねで、2回程チャレンジしてみて撃沈した事があります (๑-﹏-๑)
発酵不足だったらしくそれから作ってないんですよ~
ようくさんが書いている発酵機能ですが
そういえぱ去年購入したオーブンに発酵機能がついてましたー🌸
アドバイスありがとうございました ❀.(*´▽`*)❀.
そうなんですー(≧∇≦)おく場所なくてHB買えなくて(T ^ T)

アドバイスだなんて恐縮ですが、
夏場なら常温においといても発酵するので、
捏ねた生地をボウルにいれて、
濡れ布巾かけて、発酵ボタンで10分。そのあと庫内に放置で20分くらいで発酵できます(*^^*)
私の作り方邪道かもしれませんが…

こんな人もいるくらいに聞いて頂ければと思います(〃艸〃)
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