• お気に入り
  • 238もぐもぐ!
  • 49リスナップ
手料理
  • 2018/11/10
  • 15,473

柿のスパイスケーキ♪

レシピ
材料・調味料
完熟柿
150g (2個分くらい?)
生姜みじん切り(もしくはジンジャーパウダー)
小さじ1〜2
バター
60g
砂糖
50g
1個
ヨーグルト
90g
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
シナモン
小さじ1〜2
オールスパイス(無くても)
小さじ1
作り方
1
柿の皮と種を除いて2cmくらいにカット、というか熟しててキレイにカットできないためお好きに😂笑
生姜はみじん切りにして柿と合わせておく。
2
柔らかくしたバターをホイップして、砂糖、溶き卵、ヨーグルトを順に入れながらその都度しっかり混ぜ合わせていく。
3
○粉類を合わせておき❷に振るい入れさっくり混ぜ、柿と生姜を混ぜ合わせる。(トッピング用に少し取っておいてもいいけど沈むかな😂)
4
予熱180℃、そのまま180℃で25〜30分焼く。
5
網の上で冷ましたら、フロスティングを乗っけてシナモンを振りかける🎶
6
《ライトなクリームチーズフロスティング》
・クリームチーズ 100g
・ヨーグルト 20g
・砂糖 大さじ3〜4
・バニラオイル 数滴

クリームチーズとヨーグルトを軽〜くチンして柔らかくし混ぜる。砂糖とバニラオイルも入れて混ぜる。
ポイント

柿は、完熟すぎてドゥルドゥルばかりよりも包丁でギリ切れるものが入るといいと思います😂

みんなの投稿 (11)
熟した柿をケーキにするならスパイスケーキかなと思いまして…
そして消費するのにはアメリカンな甘いケーキよりも軽めがいいと思って生地とフロスティングにヨーグルトを入れました😊
モソモソみっちりのケーキよりもふんわりしてます。フロスティングも軽いです。
物足りない感はあるけど甘すぎず朝にも食べられるかな😋💕
焼いてる時からスパイスの香りが部屋中に広がってたまりません…🤤🎶
るんさーん₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎🧡
こんにちはー🎵

季節のケーキだねぇ🧡
スパイス効かせるのも…
これからの季節にピッタリだぁ😍👌
フロスティングがらたまらなーい♡
おーいしっそ〜〜😋😋😋

塾した柿…
お助けレシピね〜✨d(*¯︶¯*)✨
るん♪ から こずえ⑅◡̈*
こずえさーん(*゚∀゚*)こんにちはー🎶

季節の果物で作るケーキ、この時期たくさんありますよね🍎リンゴケーキも作りたいのに我が家には柿がたくさん…😂笑
消費しなきゃと軽めのケーキにしました💕
太ってしまうー🤣💦
スパイスを効かせた焼き菓子はあたたかいコーヒーとぴったりで幸せです〜😋💓
コメントいつもありがとうございます😊嬉しいですっ🎶
熟した柿のケーキ💕
柿の甘さはお菓子にするにはインパクトが薄い、そこをスパイスの香りで効果的に活かすところ‼️
さすが💕るんちゃん♪だね〜〜😍

軽めのフロスティングもまた魅力的😍😋😍😋
るん♪ から とんちん
嬉しいコメントありがとうございます〜😭💓
そうなんです!柿の味がするパウンドケーキを何度も作ってみたのですが、柿が多すぎる(水分ですね)ためか上手くいかず…柿を少なくしたら柿の味も薄れて💦それならばとマフィン型へ変えてスパイスケーキにしてみました😂数年越しの柿のケーキです✨もう少し柿を入れたいところですけど我慢しましたー😂
フロスティングも軽めで食べやすかったです🙆‍♀️💓
とっても美味しそうなお料理の数々!
フォローさせていただきました
よろしくお願い申し上げます。
noe
すごく美味しそうですね〰💓
フロスティングって言うことも知らなかったです😅
スパイス、どんなお味なんやろ〰気になります😍
るん♪ から Shiroko
わぁー(*゚▽゚*)
kohiroさん嬉しいお言葉、ありがとうございますっ😊くいしんぼうなので、色々作って自己満足です😂笑
よろしくお願いますっ🎶
るん♪ から noe
noeさんありがとうございますっ😁💓
フロスティング…ってサラッと言ってみたりしてますが、わたしも最近知ったんですよー🤣笑
スパイスは、全体的にシナモンが効いてますが、ジンジャーをみじん切りでそのまま入れてるので食感と風味がそのまま残ってます😁💓
生姜好きにはその辺満足です😂笑🎶

るん♪さんのケーキ
みーつけた❣️
今、インスタ見てたら
↑紹介されてて
思わず探してしまいました🤣
兎にも角にも
おめでとうございます🎉㊗️🎊
るん♪ から バシュラン
わー😆そうなんですか!?
ありがとうございます〜っ💓インスタ最近見てなかった💦笑
柿のスパイスケーキ、何度も失敗してなんとか良い感じになったので記録しといたんです😁今年は作れるといいなぁ🎶
もぐもぐ! (238)
リスナップ (49)