• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/09/15
  • 667

塩麹鶏ハム2種 レモン塩麹&バジル塩麹

レシピ
材料・調味料
鶏胸肉
2枚
塩麹
20g
レモン果汁
大さじ1
コンソメキューブ
1/2個
胡椒
少々
塩麹
20g
コンソメキューブ
1/2個
ドライバジル
少々
作り方
1
フォークを使って鶏胸肉にぷすぷすと穴を数カ所開ける。
2
ジプロックや加熱調理できるポリ袋2枚用意して、鶏胸肉を1枚ずつ入れてそれぞれ★と☆の調味料を入れてもみもみ。
調味料をなじませたら空気を抜きながら形を整え、空気を抜いて口を閉じ30分ほどなじませる。

※ちな私は鶏胸肉を円筒形にととのえました。
3
【加熱調理】

大きめの鍋にたつぷり湯を沸かして沸騰したら少し火を弱めて❷の肉を袋ごと入れたらフタをしないで3分ほど加熱。
火を止めてたら袋の口は外に出しておいた状態にしてフタをする。
4
湯が冷めるまで約1時間ほど放置。
取り出したら冷蔵庫で冷やしてから切ると切りやすいです。
ポイント

2つ同時に茹で始めるとお湯の温度が下がり過ぎるので加熱不足に注意。鶏肉を入れた後はお湯の温度を保つようにご注意を。
まぁ、それでも生っぽかったら切った後温め直しで加熱しましょう。

みんなの投稿 (1)
#簡単料理 #肉料理 #保存食/常備菜
もぐもぐ! (15)