• お気に入り
  • 284もぐもぐ!
  • 19リスナップ
手料理
  • 2014/04/06
  • 6,164

真っ黒な生地のイカ墨ピッツァ♪(`ー´ゞ-☆

レシピ
作り方
0
強力粉、薄力粉、岩塩をボールに入れる。
1
イースト、上白糖を別の器に量り発酵用のぬるま湯を入れる。
2
①のボールに②と水を2/3入れて練る。
ある程度まとまったら残りの水とイカ墨を入れて練る。
3
最後にオリーブオイルを入れて練り、ボールにオリーブオイルを薄く塗り(分量外)、ラップをし40度で60分発酵させる。
4
発酵が終わった生地を手で伸ばし、30㎝位のフライパンに乗せ、オリーブオイル、トマトソースを塗ってチーズを掛け、好きな具材を乗せてガスレンジで中火にしながら上からガスバーナーで満遍なく焼く。
トマトのコンカッセやセルフィーユ、イタリアンパセリ等を乗せて完成。
ポイント

特に難しい事は無いので是非お試し下さいな♪(*´ω`*)

みんなの投稿 (27)
SDにイカ墨のピッツァはあまり無かったので作りました♪ヾ(@゜▽゜@)ノ
斬新ですねっ❗️

どんな味か興味津々♡
Kaz. から あい
後味に深みが出るんですよ♪(*´∇`*)

この生地でペスカトーレを作ったら最高ですよ♪ヾ(@゜▽゜@)ノ
初めて見ました~♪魚介のピザにぴったりですね♪美味しそう(*´∇`*)
Kaz. から とも
マジですか?(*´∇`*)

やる人あんま居ないのかな?(*´ω`*)

イカ墨の風味が味に奥行きを出してくれるんですよ♪((o(^∇^)o))
ほーっ❗️なるほど〜♪
ますます食べてみたくなります(≧∇≦)
Kaz. から あい
簡単なんで是非やってみて下さいね♪(*´∇`*)
私にはハードル高そうですが、いつか作ってみたいと思いますっ(^_^*)
強力粉は生地の強さ、薄力粉は生地の伸びの良さになるのでブレンドしてますよ(*´ー`*)

おれはオーブンで40度60分前後でやってます(*´∇`*)

練った生地を小分けにする場合、生地をちぎったりするとグルテンが強くなってしまい伸びが悪くなるので、ベンチタイムで生地を落ち着かせてから成形し二次発酵させます(`ー´ゞ-☆

なのでピッツァ1枚分を練った場合だと二次発酵はさせなくても良いんですよね♪( ̄ー ̄)

こんな感じで理屈わかりましたかね?ヽ(・∀・)ノ
わぁお(❛ᴗ❛人)✧すごーい♡(.◜ω◝.)♡
イカ墨好きだから絶対これいいわぁっ(*ฅ́˘ฅ̀*)♡
Kaz. から みぃ
間違いなく美味しいので是非お試し下さいな♪ヾ(@゜▽゜@)ノ
こちらこそよろしくお願いします♪(`ー´ゞ-☆

ありがとうございます(*´∇`*)
おれも見よう見まねですよヽ(・∀・)ノ

料理に親方や先生居ないっす( ̄ー ̄)

ほぼ独学で、気になった事を調べて実践でやるの繰り返しで今に至ります♪(`ー´ゞ-☆ワラ

やっぱり"何でだろう?"って思える事が料理には一番大事だと思う今日この頃です(*´ー`*)ワラ
かずさん、またまたおされな~(*´∇`*)

お店のメニューにあれば間違いなく注文してますよ!
素晴らしいセンス~(*^^*)

食に関わるお仕事ですか?
Kaz. から sakurako
あざぁーす♪(`ー´ゞ-☆

滅相もございやせん!あっしは、ただのしがないナメコ職人でやんす( ̄ー ̄)

まぁ、昔ちょいとばかり料理をかじってたただけでやんすよ(*´ω`*)ワラ
sakurako から Kaz.
料理もスイーツもご自分で作れるから、カフェできますね~(*^^*)
近くにあったら、通いますよ、私~ヽ(´▽`)/
Kaz. から sakurako
じゃぁ検討しなくちゃですね♪(*´ω`*)ワラ

1日1組限定の超マニアックな店やりますよ( ̄ー ̄)爆
フォローありがとうございます(^○^)どーぞよろしくお願いします♪
Kaz. から イsAな
こちらこそよろしくお願いします♪ヽ(・∀・)ノ
初めまして!
フォローありがとうございました♪
イカスミ生地のpizza!
めちゃ美味しそうー!(*'▽'*)♪
Kaz. から wa-vie
初めまして!(*´∇`*)

よろしくお願いします(`ー´ゞ-☆

イカ墨美味いっすよヽ(・∀・)ノ
是非作ってみて下さいな♪(*´∇`*)
(๑꒪▿꒪)*。_。))ウンウンღ イカ墨のピッツァは見かけないかも⁉︎
イカ墨大好き♡
メッチャ美味しそ〜(♡∀♡)*
Kaz. から ひろりん
おはよ(*´∇`*)

ピッツァだとお歯黒にもならないからね(*´ω`*)ワラ

やまやでポーションのイカ墨買って作ってみましたヽ(・∀・)ノ

パスタとリゾットも作らなきゃ(*´∇`*)
おっ!黒い(゜ロ゜ノ)ノ
イカのぷりぷり具合がいい感じですね(≧▽≦)
美味しそう(*^O^*)
Kaz. から yu.uy
黒いピッツァはインパクト有りますよね♪ヽ(・∀・)ノ

小さめのイカを生のまま乗せました(*´ω`*)

これ、本当に激ウマなのでやって貰いたいっす!ヾ(@゜▽゜@)ノ
May
イカ墨のピッツァ、いいですね‼︎
Kaz. から May
普通の生地に少量のイカ墨を混ぜるだけなんで簡単ですよ♪(*´ー`*)

是非やってみて下さいな♪ヽ(・∀・)ノ
もぐもぐ! (284)
リスナップ (19)