• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/10/04
  • 1,830

簡単うまうま秋刀魚の混ぜ御飯🐟

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
焼き秋刀魚
1匹
ミョウガ
2個
醤油
小さじ1〜2
海苔
適量
白飯
お茶碗1杯
いり白ごま
大さじ2
作り方
1
焼き秋刀魚の骨と皮、内臓等を取り除いて解しておく。
ミョウガは縦半分に切り、薄切りにしておく。
2
秋刀魚、ミョウガ、白飯、白ごまを全部混ぜて醤油で味付けしたら、器に盛り海苔を散らしたら完成!
ポイント

お魚がちょっと生臭かったら、柑橘類を少し加えると臭みが薄まります👍

みんなの投稿 (1)
秋刀魚大好き😍

小骨取るの面倒臭いけど💦
ミョウガのアッサリと秋刀魚がマッチしてて美味しかったです👍

これからの時期にピッタリ〜🐟
もぐもぐ! (12)