• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2019/01/07
  • 613

今晩は、鯛と百合根と三つ葉のお粥、水菜浅漬け、赤かぶ漬物、すずしろ、お揚げとネギの味噌汁

みんなの投稿 (1)
今日は、寒さが極まるやや手前の小寒の初候、「芹乃栄う(せりさかう)」五節句の一つ、人日(じんじつ)。今年の健康を願って七草粥を頂く日ですね。
「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」小学生の頃、父に覚えておきなさいと、何度も暗唱した春の七草。その七草でお粥を作る日ですが、今日は昨日さばいた鯛の身と百合根でお粥にして頂きました。

暴飲暴食もせず、全て自炊で過ごした年末年始。胃腸も弱らず、絶好調の体調を維持しているので、お粥で無くても良いのですが(^.^) さすが鯛!百合根もお粥に合って、とても美味しく頂きました。

今日も美味しかった!
もぐもぐ! (20)
リスナップ (1)