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手料理
  • 2017/06/30
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今晩は、鶏肉グリル ぶどうソース、きゅうりと豆乳のスープ、ミネラルサラダ 胡桃 アーモンド キーウイソース、とうもろこしご飯 今日で6月も終わり。 大祓・夏越祓・水無月祓とも言われ、今年半年間の罪穢れを祓い清める神事が宮中や神社で行われていたとか。水無月と言う生菓子は、氷室に蓄えていた冬の氷を模して作られたもので、今

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今日食べるういろうなのです。
毎年、その水無月に見立てて、三角の胡麻豆腐で晩御飯を作るのですが、今年は出来ずでした(^_^;)

結局、冷蔵庫に食材があったので、先週好評だった 若鶏のぶどうソースの再登場。
薬膳で言うと
とうもろこしは気を補い、利尿作用で体内の水分調整をし、胡瓜のスープが、余分な水分を排出し、熱い身体を冷ましてくれます。
香ばしくカリッと焼いた鶏肉に甘酸っぱいぶどうソースが、身体を元気にしてくれます。
明日から暑くなるそうですが、夏バテせずに過ごせそうです。

今日も美味しかった!
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