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手料理
  • 2016/03/18
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我が家の定番♡末広焼き茄子♪

レシピ
材料・調味料
茄子
4本
適量
タレ
大匙3
創味つゆ
大匙1
砂糖
小匙1〜2
ごま油
小匙1〜2
一味
お好みで
小葱白ごま鰹節
作り方
1
茄子はヘタを切り縦半分にしてヘタ側を少し残し薄切りにする。末広になるように開く。
2
切った茄子に油を少しまぶしておく。
3
フライパンに油を少し入れ熱して茄子を皮目から焼く。皮目から良く焼くと茄子の色がきれいに出ますよ♪
4
ひっくり返して裏面もサッと焼き、皿に盛っておく。
5
フライパンの余分な油を拭き取り、タレの調味料を入れ一煮立ちさせ茄子の上からかける。
6
お好みで小葱、白ごま、鰹節をのせてどーぞ♡
7
昨日買い物に行ったら生海苔売ってたの!こちらでは珍しいので買ってみて海苔の佃煮作ったよ♪生海苔って凄い潮の香りと歯応え!じっくり炊いても歯応えがすごーい♡
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この焼き茄子は娘が生まれる前からの我が家の定番メニューです。
結婚前にパパとよく行った居酒屋さんのメニューをアレンジしました〜♪

ペコリでもメイン料理の後ろの方で何回も登場していると思います(*´艸`)

焼き茄子と言うより茄子の焼き浸しなんですが、簡単でとても美味しい我が家の人気メニューですヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

お好みで生姜のすりおろしをのせて食べても美味しいです♡
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