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手料理
  • 2023/06/23
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切り干し大根の塩麹トマト煮🥫

レシピ
材料・調味料 (作りやすい量)
切り干し大根
30g程度
トマト缶(カットorあらごしタイプ)
200g
ツナ缶(ノンオイル)
1缶
塩麹
大さじ2
メープルシロップ
大さじ1/2
ブラックペパー
お好みで少々
作り方
1
鍋に水で戻した切り干し大根と水100mlを入れ、弱火で沸騰するまでしばし煮る。
2
1にトマト缶とツナ缶(汁ごと)を加えて軽く混ぜたら、落とし蓋をして中火で10分ほど煮込む。
3
火を止め、塩麹とメープルシロップを加えて軽く混ぜ、仕上げにブラックペパーを振ったら完成!
ポイント

○塩味が足りないと感じたら、塩少々を加えながら調整してください。

○すぐに食べても👍ですが、粗熱が取れたら冷蔵庫でしばし寝かせてから頂くと味が馴染んでより美味しく♡

○仕上げにメープルシロップを加えることでトマトの酸味がまろやかに。

みんなの投稿 (1)
lee
たまにふと食べたくなる、我が家の定番おばんざい👵🏻ちょいとハイカラさんな洋風の切り干し大根煮♨️🇮🇹

作ってから時間を置くほどに塩麹効果で旨味⤴️⤴️するから、缶詰で長期保存するとさぞや…🤤💭🥫💗

夏はキンと冷やして頂くのもオススメ〜🎐

#思い出をお料理缶に #切り干し大根 #洋風 #トマト煮
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