• お気に入り
  • 171もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2015/02/04
  • 1,688

たまにはレンジ発酵パン(*´艸`)

レシピ
作り方
1
『時短レンジ発酵パン♪』
☆材料☆ 10個位
バター 40g
卵黄 2こ+牛乳210cc合わせとく。
イースト6g
砂糖 40g
塩 5g
強力粉 240g
薄力粉 60g

ハム適量
チーズ適量
マヨネーズ
粒マスタード
コショウ

パセリ

〈作り方〉
ボールに卵黄+牛乳とバターを入れ人肌にチンてして、イースト→砂糖→塩→粉の順に入れ、箸でグルグル。
※混ぜすぎない!ひと固まりになればOKです。
ラップして200㍗で40秒チンして倍サイズになるまでレンジの中で放置。
ガス抜きして成形。
生地を長方形に伸ばしてハム、チーズを適当に散りばめて、お好みでマスタード、コショウを♪または好きな調味料♪
くるくる巻いてとじ目をしっかり止める。等分に切って紙のカップの上にのせる。そのままでも良いし、写真のようにマフィン型にいれても可愛い♡
200㍗で40秒くらいチンして、1.5倍になるまで放置。塗卵してマヨネーズのせて、オーブン180℃で15〜18分焼く。パセリパラパラ。

只今休みなしの仕事中なので
過去のお菓子やパンを投稿中♪


みんなの投稿 (14)
只今、バレンタインの仕事してて、疲れ切っておりまして、大好きなお菓子が焼けない(☍﹏⁰)。 つまんなーい。

でも、折角なので、まだ、載せたことない昨年のやつを連投中(*´艸`)♡

レンジ発酵、たまには良いですよね。
割と適当に出来ちゃうしねw
とっても美味しそう♡
これがそんな時短で出来てるとは思えないですー(〃艸〃)♡
そしてあたしはいつも捏ねはHB任せ‥(⊙⊙)‼
手捏ね頑張らなきゃなーって思いつつなかなか(╥Д╥ )
レンチンで発酵するんだ〜
通常の発酵とでは出来が違うの?
時短とは思えない出来栄え☆
子供と一緒に作ってみようかな〜♪
ハナたな から mari♡(もも(*´∀`*)♪)
ももちゃん、おはょ(⑅˃◡˂⑅)

昨年はこのレンチン♪のパンに助けられましたゎw
よく作ったよん。
パンってね、割と適当でも出来ちゃうからレンジで発酵でも美味しいんだよー(*´艸`)
ネットにも色んな人のレシピ出てるから良かったら見てみてねん♪

レンジパンの場合、
次の日は、固めになるので、
少し温めれば美味しいよん。
ハナたな から かおりん
かおりんさん、おはょー(〃^ー^〃)♪

レンジパンは、次の日は固めになるのです。
でもね、少し温めれば全然平気です。美味しいよん♪

自然発酵の美味しさには勝てないかもしれないけど、でも、十分美味しいです♪
色んな人のレシピや配合がネットにもたくさんあるので見てみてねん♪
初めまして、レンジンパン 2回ほど作って 美味しかったので ハナたなサンのレシピで今度作ってみたいです。前は、強力粉のみで 卵 なしのレシピでした。 薄力粉が入るとフワフワですか? 卵が入るとどうなのかな? これから、いろいろ教えて下さい。よろしくおねがいしますm(_ _)m
ちなみに、イースト 減らしたら どうなりますかねぇ? 私、イースト臭いの苦手なんですよ(^ω^;);););)
ハナたな から Hiro
hiroさん、こんにちは(⑅˃◡˂⑅)

コメントありがとうございます♪

卵を加えるとパンにコクが出る気がしますね。卵黄だけを使ったほうが良いです。卵白はたぶんパンを固くしてしまうと思います。
小麦粉を少し配合するとしっとり感が出ますよね(〃^ー^〃)
ふらふらのパンが良ければ強力粉だけでも良いと思いますが、菓子パンとか調理パン系には少ししっとり生地の方が好きです(*´艸`)
なので、小麦粉を2割ほどいれます。

ドライイースト、どこの使ってるのかな?
私はサフしか使わないんですけども..サフはキツイ匂いが無いのでパン作りをよくやる人は大抵コレ使ってると思いますよ♪
サフでも、気になるようで
ハナたな から Hiro
続き。

訂正

ふらふらパン×
ふわふわパン◯

誤字ですみません💦
ふらふらパンってなんだー(爆)

あ、もし、サフお使いでら
サフでも気になるようでしたら、
自家製酵母なんてのも良いかも(*´艸`)

レンジパンの場合はイースト菌は多めの方が良いですね。

逆にイースト菌減らしたい場合は
長時間発酵をさせるときには良いですね(〃^ー^〃)
Hiro から ハナたな
ハナたなサン、 めちゃ (*´▽`人)アリガトウ♡ございます。 イーストは、スーパー カメリヤです。サフは、近くに売ってなくて(;´Д`) とても、分かり易いアドバイス (*´▽`人)アリガトウ♡ございます。 試してみます。サフは、扱いやすいですか? 本当、感謝━━━(≧∀≦人)━━━感謝 感激です。 近じか、作ってみますねε٩(๑>▽<)۶з お忙しいのに、何回もコメント(*´▽`人)アリガトウ♡ございます。 お仕事、頑張って下さい。
ハナたな から Hiro
hiroさんへ(〃^ー^〃)

サフはとっても扱いやすいです♪

焼いたあとの匂いも気にならないはずですよん♪

サフはパッケージの色によって作るパンのイーストの種類が違いますが、ほとんどサフ赤で大丈夫ですよん(⑅˃◡˂⑅)

手に入ると良いですね♪
ハナたな から Hiro
あ、あと、

卵の話に戻るのですが、

卵白だけを使うことは無いってことですね(〃^ー^〃)

卵か、卵黄だけか、を使うと思います。
Hiro から ハナたな
ハナたなサン、了解しましたε٩(๑>▽<)۶з
本当、(*´▽`人)アリガトウ♡ございます。
上手くできるか解りませんが、頑張ってみますね。必ず、作フォトしますo(^▽^)o
ハナたな から Hiro
はーい(〃^ー^〃)♡
もぐもぐ! (171)
リスナップ (14)