• お気に入り
  • 81もぐもぐ!
  • 7リスナップ
レシピ
材料・調味料 (1合分)
お米
1合
170g
豚バラ
150g
200g
オイスターソース
大さじ1
砂糖
大さじ2
おまかせ酢
大さじ2
おろし生姜
小さじ1
五香粉
小さじ1/2
ゆで卵
2個
絹さや
適量
糸唐辛子
適量
作り方
1
お米は洗って土鍋に入れ水を加えて置いておく。

豚肉は好みの大きさに切って下茹でして油抜きしておく。
(更に脂を取り除きたい時は、一度冷まして固まった油を取り除く)

フライパンに★を合わせて肉が柔らかくなるまで煮たら煮汁を30gほど取っておく。煮汁が残ってたらご飯を炊いてる間、ゆで卵を漬けておく。

土鍋に煮汁と豚肉を入れて蓋をして中火にかける。

湯気が出てグツグツ音がしてきたら弱火にして10分、10秒ほど強火にして火を止め10分蒸らす。

ゆで卵、絹さや、糸唐辛子をのせる。
みんなの投稿 (1)
ガッと混ぜてかっ食らう…♪

#お弁当 #簡単料理 #節約料理 #肉料理 #混ぜ・炊き込みご飯/お粥 #こどもが大好きな料理 #ビールによく合うおつまみ #父の日 #肉の日(2月9日) #肉の日(2月29日) #いいたまごの日(11月5日) #おまかせ酢 #土鍋ごはん
もぐもぐ! (81)
リスナップ (7)