SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
いつもなら、
近くに先輩が居て安心しながら何とか出来ているんですけど、
今日は接客とか補助を何もかも全てしなくちゃいけなかったから大変でした💦
しかも新年始めは今日からだったので
全部最初からでむっちゃバタバタと…
頭がパニックになりながらもどうにかやり遂げ、
無事帰ってきましたよ。
すごくドキドキの不安だらけでしたが
乗り切った感は満足気に(^^)v
次のバイトは先輩と一緒なので
まだ安心してやっていけそうです!
*****
お正月元日の晩におばあちゃん家に集まり、
一緒にご飯を食べる時様に作っていたケーキです🎵
ベイクドとレアのダブルチーズケーキになります。
ドゥーブルフロマージュとも。
北海道で有名な『ルタオ』のチーズケーキを再現してみました!
31日の紅白歌合戦の途中から作り初めて、
年をまたいで作り上げ、
ケーキが作り終わったら次はお節を作ってって感じで。
焼き始めって言っていいのかな?
このケーキの構想は、
下からスポンジケーキ・ベイクドチーズケーキ・レアチーズケーキ・そして細かくしたスポンジクラムになっています✨
スポンジケーキは以前、
クリスマスケーキで作り失敗したのを使って。
膨らまなかったけど
捨てるなんて勿体無さ過ぎだから、
「いつか何かに使うかな?」と冷凍しといたんです😌
そのスポンジケーキを使う為に
ドゥーブルフロマージュを作るきっかけに。
作る行程はいくつかあって冷やしたり手間隙がかかるケーキですが、
作り上げた後の達成感とやり遂げた感は半端ないです👍
周りに付けたスポンジクラムがなかなか付かなくて
かなり手こずったんですけど、
でも丁寧に作ったおかげで
家族みんなから「美味しいケーキやな!」と好評戴きましたよ💡
クラムはホロホロしてアクセントになり。
チーズの味が濃いめだったみたいで
チーズ好きには良さそうなケーキになりました!
けど甘さは控えめで、
甘過ぎないから食べやすくパクパク食べてて、
1切れをペロッと完食です😋
切り分けたら見た目ではあんまり分かりにくいかも知れませんが…
どちらかと言うと
ベイクドの方が味がハッキリ味わえた様で、
しっとりもしていたらしいです。
レアの方が甘さ控えめの滑らかだそうで。
なので
全体を一緒に食べるとバランスバッチリみたいです✌
2種類、違うケーキを1度に味わえるから
「贅沢感があるケーキ」だと言ってましたよ❤
普通にルタオとかで買ったら高くつきますが、
こうして手作りするとお店とは違うけど
まだ安く済むから手作りケーキならではですね🍰
食べてくれた人も喜んでくれたし
新年1発目からのケーキ作りは成功⤴
家族から好評だったんで、
また作ってあげたいとは思ってますが
結構手間隙がかかっちゃうケーキだから
そうしょっちゅうは無理だな💧
バイトお疲れ様でした(^^) も込めてこちらにコメント😉
今年もどうぞよろしくね🎶🐶
明けましておめでとうございます❗
こちらこそよろしくお願いします(*^^*)