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手料理
  • 2021/11/10
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大根もち

レシピ
材料・調味料 (2人分)
大根
150g
モモハム
50g
かにちゃいまっせ
4本
青ねぎの小口切り
10g
小麦粉
70g
片栗粉
大さじ3
小さじ1/4
砂糖
小さじ1
こしょう
少々
中華スープ
150ml
炒り白ごま
大さじ1
作り方
1
大根は皮をむいて、スライサーで薄切りにして、さらにそれを細切りにする。
鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、大根を入れて2分ゆで、ザルにあげて冷ます。
2
モモハムは1cm角に切る。
かにちゃいまっせは食べやすくほぐしておく。
3
ボウルに小麦粉、片栗粉、塩、砂糖、こしょうを入れて混ぜ、中華スープ(水150ml+中華風だしの素小さじ1)を3回に分けて加え、ダマがなくなるまで混ぜる。
そこに1の大根、モモハム、かにちゃいまっせ、青ねぎの小口切り、炒り白ごまを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
4
フライパンにごま油小さじ2を入れて熱し、3を流し入れて全体が均一になるように広げ、途中で鍋肌にごま油を足しながら中火で2分焼く。
焼き色がついたら裏返し、また途中で鍋肌にごま油を足しながら中火で2分焼く。
再度裏返して、また途中で鍋肌にごま油を足しながら、中火でさらに裏面を1分、表面を1分焼く。
美味しそうに焼けたら、出来上がり。
ポイント

大根は薄い細切りにし、下ゆでして柔らかくするのがポイント。
かにちゃいまっせは、かにかまぼこのようなものです。
生地の中華スープは、ダマにならないように3回に分けて加える。
2回目でダマがなくなるので、3回目はさっと混ぜればよい。
焼くときは途中で鍋肌にごま油を足しながら焼くのがポイント。
外はサクッと、中はモチっとした食感がまた美味しい!

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新感覚の大根もちです!

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