• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料
ふきのとう
7個
味噌
60g
三温糖
大さじ1
日本酒
大さじ1
みりん
大さじ1
サラダ油
少々
作り方
1
ふきのとうの茶色くなった葉をはがして、流水できれいに洗う
2
3分ほど茹でてから冷水にさらして、アクを抜く(数時間)
3
アク抜きしたふきのとうを刻んでから、水気を絞る
4
鍋にサラダ油をひいて刻んだふきのとうを炒め、すべての調味料を入れて適当な固さになるまで混ぜながら煮詰める
ポイント

アクの抜き加減や味噌・調味料の量は、お好みで。
苦いのが苦手な方は、茹で時間やアク抜きの時間を長くしてください。

冷めると固くなるので煮詰めすぎないように、固くなりすぎたら酒を足して煮直してください。

みんなの投稿 (3)
春になると必ず作るふきのとう味噌です。
ドライブ中に見つけたふきのとうで作りました。

ほんのり苦くて甘くて、炊きたてご飯にのせると幸せになります。
私も先日作り、春の香り堪能しました😃👍ただアクの強い物が得意で無い夫には不評で…😭一人でせっせと食べてます💦💦
To: sion0220
それ、一緒だぁ。
我が家も、食べるのは私だけです。
ふきのとうを採りすぎた時には、とても食べきれないほどのふきのとう味噌が出来上がります。
本当に食べきれない場合は、私の友人たちにおすそわけ。
好きか嫌いかなんて知りません、強制的にもらっていただきます。
もぐもぐ! (18)