• お気に入り
  • 26もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2012/08/19
  • 592

ゴーヤとなすのあっさり漬け

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ゴーヤ
1本
なす
1本
梅干し
3個
しょうゆ
小さじ1
大さじ1
削り節
適量
作り方
1
① ゴーヤとなすを縦半分に切り、それぞれ薄切りにします。切った野菜をボールに入れ塩を振り、水が出てしんなりするまで軽く揉みます。
2
② ①に水を入れ軽く塩抜きをしてから、両手でしぼりある程度水気をきります。
3
③ ②に種を取った梅干し、しょうゆ、削り節を軽く混ぜ合わせ完成です。
ポイント

塩揉みしてあっさりしたゴーヤの苦味と、梅干しの酸味の相性が良いです。

酸味が苦味な方は梅干しの量を減らして下さい。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (26)