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手料理
  • 2023/04/23
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ホタテ貝柱ソテーと筍ガレットの春野菜添え〜バジル&オリーブオイルで

レシピ
作り方
1
☆の材料でガレットを作る
ゆで筍の根元は繊維を断ち切るようにすりおろす
あとは太めの千切り
☆をボールに入れ混ぜる
ボールの中で平たく4等分にする
オリーブ油で両面焼く
2
ホタテ貝柱は水気を拭き、軽く塩胡椒して、オリーブ油で両面焼く、仕上げにバター
3
アスパラガスと、スナップエンドウはサッと塩茹で、ミニトマトは半分に切る
4
①〜③パセリを盛り付けて、黒胡椒を振り、バジル&オリーブオイルを少量かける
みんなの投稿 (25)
我が家にもやっと筍到着
今年はどこからもやって来ない筍、痺れを切らして仕事帰りに購入したその日の夜、大きな筍を親戚から頂きました😅
半泣きで大嫌いな根元のブツブツと格闘しつつ😭茹でて、肌荒れも気にせず毎日食べています。

筍のチーズ焼きを何年か前の春、投稿しましたが、今回は根元のすりおろしを混ぜたガレットを作り、
天然ホタテ貝柱のバターソテーと一緒に。

貝柱の旨味、筍の歯触りを楽しめるもっちりガレット、甘い春野菜、素材の味を楽しむために最低限の調味で仕上げました。サラッとしたオイルを垂らしてフワッと香るバジルの風味、くどさはゼロです。
美味しく頂きました☺️
#お花見グランプリ2023 #焼く/炒め物 #ホタテ貝柱 #筍料理 #ガレット #春野菜 #バジル&オリーブオイル #創作料理
こんばんは😃🌃サミカさん💕

筍仕事、お疲れ様です😌💓
苦手なブツブツと格闘頑張りましたね☺️
私も鳥肌たつくらい苦手です

ホタテの貝柱を使ったまたまた手の込んだ
サミカさんワールドの創作料理~😍
素敵な一品ですね💖
バジルの風味がなんともたまりませんね😃
料亭に出てくるお料理みたいです👏👏👏
サミカ から fumfum
fumfumさ〜ん😅
大きな筍で、一際赤黒いブツブツが多かった〜😭写真でも見たくないぐらい嫌いなのに、格闘せねばならないなんてね〜拷問でしたわ🥶
因みに私はSDで時々流れてくるフォカッチャもダメです。多分、集合体恐怖症😣

でも筍は大好き💕和洋中、色々楽しめて😍
顔が痒い気がするけど、ま、いいや😂

これは焼いただけですぐできる料理
洋皿に盛ろうと思ってたけど🤔めちゃ迷った〜😅
fumfumさんに褒めてもらえてホッ🥰
どうもありがとう😍
筍ガレットは美味しかったので、もっとがっつり作って食べたいな😄
サミカさん、こんばんは🌝
かわいい料理を発見😁👍

筍のガレットいいですね😉💡美味しそう🤭
ホタテの色も素敵🥰
サミカさんの、フレンチですね👏👏👏
サミカ から レオン
レオン君🥰ありがとう💕

お皿に盛った方が、ガレットもよく見えたんだけどね😉
こぢんまりと可愛い器を選びました🌸

ガレットもっといっぱい作ってメインで食べたいです😋
サミカさん
おはようございます٩(*´꒳`*)۶

旬たけのこで
素敵な1品
キタ━━ヽ(´ω`)ノ゙━━!!
ホタテの貝柱と
たけのこのガレット
めっちゃ美味しそう😍😍😍

ブツブツ苦手
(・∀・)人(・∀・)ナカーマ
あれホント無理だから
ピーラーで
綺麗に取ります💦💦

触るのも見るのも苦手だけど
たけのこラブだから
我慢して茹でてますよ~😅😅😅
サミカ から からあげビール
からちゃん☺️おはよう⛅️

からちゃんも苦手😅
私身体中痒くなりそうなくらいイ〜ッとなるの😭茹でたのくれる人っていないんよね〜

筍と包丁持って、流しで思いっきり両腕伸ばして、根元見ないようにしつつブツブツ周りを切り落としてる〜😣
その残骸も怖い😭

でも筍美味しすぎて〜大好きだから
結局食い意地が勝る?🤪
季節物は食べておかないとね〜🥰

いつもありがとう😍
今週も頑張りましょう♪
きゃーー💕
可愛いい〜

料亭に出てくる1品のようです✨🥰✨

筍のガレット〜??
食べてみたい〜


筍のブツブツと格闘してる
サミカさん思い浮かべちゃった😅😁😅
サミカ から とまと🍅
とまとさん🥰こんにちは⛅️
今日はどんよりでちょっと肌寒いくらいです。寒暖差がありますね〜

筍もらったら嬉しいんだけど、とにかくアレが大嫌い💔多分、集合体恐怖症🥶ブツブツ系全部が全部ではないけれど、配色と凹凸で苦手なのがあって、時々SDで見かけるフォカッチャもアウト🙅‍♀️です😖

でも筍って、何にでも調理できて大好き❣️
煮物の天ぷらも食べたいし、お寿司にもしたいし。
このガレットもテキトーに作りましたが美味しかったよ😋以前のチーズ焼きは、筍煮物の汁が余ってた時に、それに千切り筍浸しておいて、フライパンでチーズ振りかけて焼いただけのパリパリ食感。
ガレットはもっちりでまた違う美味しさ。このレシピ分量では少ないので、もっといっぱい食べたいです😁

器、めちゃ迷ったけど、とまとさんに可愛いと言ってもらえて嬉しい😍
どうもありがとう💕
おじゃまします😃

香ばしい焼き目のついたホタテと春のお野菜、とっても美味しそう✨💕😋
筍のガレットいいですね〜食べたい😆

私も同じ模様が集合しているのだめです〜🤣😭幾何学模様のポスターとかもだめ😅言ってるだけで痒くなってきました😅

でもこの筍ちゃんはブツブツあってもサミカさんの素敵なお料理になれたんだから幸せですね😉
サミカ から seiko_funfood
seikoさんもお仲間でしたか👩‍❤️‍💋‍👩
なんかイーッと鳥肌立ちそうになるんです😖筍のブツブツ、写真でも見たくない😭

最近はSDでよく流れてくる、焼き型で苺🍓🍓🍓ズラーッと並べて一緒に焼き込んだケーキや、マフィンが苦手で😣あの凹凸と🍓の色が怖い🥺 盛り上がってたり凹んでたりがどうもダメっぽい。
昔は茹で蛸の足のイボイボもダメでした。食べるのは大好きなのに😅

筍ガレット、味付けをコンソメにしたり、煮物で作ったりもいいかもね〜☺️
畑の野菜も今びっくりするほど甘くて美味しいです😊
勿論貝柱は絶品😁✌️

コメントどうもありがとう💕
サミカさん こんにちは⠉̮⃝

筍ガレット美味しそう💕
バジルオイルとの相性バツグンで山と海を組み合わせたお洒落な春の逸品✨
素材を活かした調理方法が、流石サミカさん👏🏻 ̖́-⠉̮⃝💕

根元のブツブツ…確かに思うところありますね😅 タコの吸盤とか、我に返ってジッと見つめてしまうと:( ;˙꒳˙;):タラーってなります😂
サミカ から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
はるちさん🥰こんにちは⛅️
苦手なモノは数あれど、私は幼虫と筍のブツブツがトップです😣🥶平気な人が羨ましいです🥲
茹でた筍をくれる人に出会いたい😁

この盛り付けだとガレットよくわかりませんね😉ムーンライトクッキーサイズ😅2枚
もっと食べたかったです🤣
筍ってどんな料理にも使えて重宝しますよね〜😍
来てくださってどうもありがとう💕
筍のガレット✨いいですね!
サミカさんワールド全開〜🤗

ほたても甘い春野菜も筍も食感が命☺️
繊細な食材にあっさりとしたバジルオイルをかけるところがまるでお店のようです✨

あのブツブツ嫌ですよね。あまり見ないようにしてました〜🫣😆
seiko_funfood から サミカ
いいな〜😃😆サミカさんちの畑のお野菜🥬🍅🍓
自分の畑で収穫するの夢です✨💕

ブツブツ恐怖症😅最近は老後でちょっと楽になりました🤣
とまと🍅 から サミカ
まぁ〜
フォッカッチャも?

筍〜お寿司にも
できるんですねぇ

アレンジのバリエーションが
多くてほんと凄い!!です
👏👏👏

只今帰路中〜🚌
サミカ から リンリン
リンリンさん🥰
嬉しいコメントありがとうございます😍

モニターで頂いたオイルなんですが、オリーブオイル以外の油も混ざってるので、あまりクセがなくバジルを楽しめる感じです🌱
食材の美味しさを邪魔しないのがいいよね😉
リンリンさんも筍ブツブツ嫌組😅
(=´∀`)人(´∀`=)

息子の帰宅待ってます。冷蔵庫に野菜🥕だけでした🥲やっぱりほっとけないかも😉
もっと勤務校近くに住めばいいのに、真ん中にしたのは私からの援助も見越してかな😅
サミカさーん、こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

な、なんとΣ(๑º ロ º๑)💕
タケノコでガレットですか😍⁉️

すりおろしたタケノコを繋ぎで
使うアイデアも目からウロコ😳💡

シャキシャキとした食感を楽しみながら
天然ホタテの旨み、そして
風味を彩るバジルの香りの流れ……🤤
素材活かしまくりのヒトサラ
脱帽ものです(〃>ω<〃)💕

タケノコのブツブツ😭
あれひぇぇ💦ってなりますよね😱
サミカ から にゃんぺこ
にゃんぺこさん🥰こんばんは

来てくださってどうもありがとうございます😍ヤッター🙌
生の筍を茹でるの嫌でも、根元の方の硬い部分すりおろせるのは、旬の筍ならでは👍
つくねっぽくしたりもいいかなと思いまして。
これはホタテ貝柱のバターソテーと合わせたので、チーズ入れてガレットにしてみたの。
少ししか作らなかったのでもっと食べたかったです😅

にゃんぺこさんも筍ブツブツ‥ひぇ〜組🤣
ほんとにあの色といい、出具合といい、苦手です😖食べるのは大好物なんですけど😅
サミカさぁん〜〜👐☺️✨
ジャジャジャーン❣️夜更かし隊参上‼︎わっしょい〜🙌☺️って‼︎夜分にふざけてる場合ではないですね🙇‍♀️夜分にお邪魔大変失礼致しましす🙇‍♀️💦

少し肌寒い月曜でした、お天気も下り坂予報で体調管理気をつけなければなりませんね、と!な、な、の、なんてお上品な美しいお料理🥺👏サミカさんのお宅は料亭でしたね🎙️あれ?違いますよね〜😄あれ?料亭ですよね‼︎料亭で出てくるような旬の逸品✨✨
肉厚なホタテのバターソテー‼︎お口に広がるホタテの旨み、柔らかい弾力の歯ごたえ‼︎とっても美味しんだろうなぁ〜🥹✨✨
筍のガレット‼︎食べたことないですよぉ〜わたし🤤🥢
すりおろして丁寧に作られたこちらも旬の逸品‼︎ステキですね☺️器とマッチしてさらに上品さが増しています✨✨

わたしは今年初めて‼︎筍をいただいてません〜〜😭号泣〜こんな年があるなんて〜やっぱりもう諦めて買います😭
筍食べたい〜〜📣😆
サミカさんのお宅へ飛んで行きたい✈️☺️

寒暖差に気をつけて火曜も元気に参りましょう〜‼︎
サミカ から Mariru
Mariruさん👩‍❤️‍💋‍👩
うたた寝から目覚めました😉
ほんと肌寒かったですね
こちらもずっと曇りでした。

やっと我が家にも筍が届きました。しかも今年はどこからも来ないと諦めて買って帰ったその日に😉
Mariruさんちもそろそろかも?

で、大嫌いなブツブツと格闘😭直視できません💦イーッとなります😖🥶🫥
でも筍料理は作りたいものいっぱい😉

このガレットも思いつきで初めて作ってみたの。勿論テキトーです🤣チーズ筍はずっと前に投稿したことあったんだけど、根元の硬い部分すりおろしてつくねっぽいのもできそう🤔と思ったので、チーズと合わせてガレットに。
器も洋皿でフレンチ風に盛り付けも考えたんですが、この器も4月いっぱいだなと思ってこちらにしてみました🌸

Mariruさんにはいつもいっぱい褒めてもらえて嬉しいです😆どうもありがとう👩‍❤️‍💋‍👩
火曜、仕事日は雨によく降られます☔️😅
あ、雨だと⚾️中止か?
それは残念🥲
朗希君素晴らしい活躍ですね🤩防御率恐るべし、いつまで続くかワクワクですね🥰
それではまた^_−☆
サミカさん(*´∀︎`*)コンニチワ~♪︎
筍到着ですか❓
筍ってそうですよね💦
購入するといただく
私は今年は先にいただけたのでよかったですが、全くお料理の写真撮らずに食べ尽くす😅
サミカさんは根元のブツブツ苦手なんですね💦あの根元の色、赤紫のブツブツはちょっと気持ち悪いですね😅でも手間ひまかけて湯掻いた筍は本当に美味しいですよね😋ガレットに筍のすりおろしですか❓スゴイ✨食べてみたいです😋

この器、引き出しになってるやつですよね☺️とってもかわいいです😍
サミカ から 由美
由美ちゃん😍😍😍
こんにちは〜
筍もらえる年は、結構何度ももらえるけど、今年は来ないのかな?って、買ったらやって来ましたわ😉

あの赤紫と筍の地色のコントラストが特別嫌いで😖ホント苦手😭
でも大好物なのよね〜😉食べずに春は過ごせません(^◇^;)

筍入りのふわふわつくね揚げ団子は作ったことあるんだけど、すりおろしと千切りでガレット簡単に出来るのでは?と思いついて💡
少ししか作らなかったんだけど、もっと作ればよかったです😁

器、引き出しので〜す🌸春限定🌸
コメントどうもありがとう😍
寒暖差すごいからお身体気をつけてね〜🥰
サミカさん😃💕おはようございます🌧️

こちらの田舎でも筍は買うもんじゃないと思ってるから、買った事ないです🎵
買った途端に貰えたりする🤭
あるあるですね✨

根元のぶつぶつ苦手なんですね😣
すりおろし入りのガレット食べてみたいです😆
サミカ から びせん
びせんさん☺️おはよう☔️
筍はもらうもんよね〜😅
私の地域も竹の里と言われてて、毎年何度か頂くんですが、裏年だったのか?

あのブツブツがとにかく嫌いで、茹でたのをくれたらいいのに😉って思っちゃう。そんな話を友達にしたら、茹でたら小さくなるからじゃない?ってご意見でした。フムフム😁

テキトーに作ってみたガレットでしたが、いっぱい食べたくなったわ😋筍いっぱいあるなら是非💕おススメ〜🥰
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