• お気に入り
  • 57もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2022/10/06
  • 480

殆ど放ったらかし♬蒸しなすの油淋たれがけ

レシピ
材料・調味料 (3人分)
なす
320~360㌘
醤油
大1.5
砂糖
小4
大1/2
大1/4
長ねぎ
30㌘
白いりごま
適量
ごま油
小1
作り方
0
なすはヘタを切り落とし縦半分に切り水にくぐらせ元の形に戻し1本ずつラップをする。

長ねぎは微塵切り。
1
なすを電子レンジ600Wで5分加熱し、ラップのまま氷水にいれて粗熱をとり、手で裂きお皿に盛りつける。
2
小鍋に●を入れてひと煮立ちしたら火を止め◎を加え、なすの上からかける。
*電子レンジ加熱でも可能。
*たれは多めに作ってあるので半量くらいが好ましい。
みんなの投稿 (5)
こんにちは~😄

一気に寒くなりましたねぇ。
こちら、部屋の中で18℃😱
外に出るにはセーターが必要です。

こちら、ちょっと前に作ったものです。
何をするにも面倒くさい時って私だけでしょうかね😅
そんな時は中々スムーズに調理できず、時間は刻々と過ぎていく💦
これは、電子レンジに頼るしかないなってことで、作ってみました。
なすは揚げたり焼いたりせずに蒸しただけ。
たれも電子レンジで作れるので、加熱方法はお任せします🤭
油淋鶏のたれって美味しいから、何にかけても良いですね。
お肉は勿論のこと、お魚にも👌
意外にも好評だったのはたれのお陰かな。
たれは多めに作ってあるので、残ったたれは別のものに使いました。


#なす#蒸しなすの油淋たれがけ
#簡単料理 #時短
蒸しなすの
油淋だれめっちゃ美味しそう✨
(❁´ω`❁)*✲゚*

何をするの面倒くさい時
あるあるー😅‪‪😅‪‪😅‪‪
そんな日にありがたい
レンジで完了レシピだわ
(*´罒`*)♥ニヒヒ
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは~😄

あら、からビーさんにもありましたか。
何をするにも面倒くさい時🤭
私が横着者だから自分だけかと思ってました。

冬ならお鍋に逃げちゃうけど、暑い時にはお鍋出すと殺す気かぁなんて言われそうだから(言われた経験あり)、レンチンに頼りました。
美味しかったですよ~。
うわー❤️❤️❤️
ナスレシピだー!!!
レンチンでなすもタレも出来るのね!!!
作ってみたいー☺️

何をするときもめんどくさいとき
あります!あります!!
今まさにそうです😆
おやすみなのに雨だから全くやる気スイッチ
はいらずでーす🥹笑笑
あんみっちゃん から ユッキー
ユッキーちゃん こんにちは~😄

折角のお休みの日に雨なのはがっかりよねぇ。
そんな時は余計に面倒くさくなってやる気出ないよね。
だけど家事は休みにならないし😅
なすは揚げたり焼いたりしないのでサッパリ食べられるよ。
今ならギリギリ食べられる時期かなぁ。
もぐもぐ! (57)
リスナップ (3)