• お気に入り
  • 82もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/05/26
  • 3,772

青だけじゃない青椒肉絲 主人と私の晩御飯

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ピーマン
2個
パプリカ赤
1/4個
パプリカ黄
1/4個
タケノコ
50gくらい
豚コマ
150g
ニンジン
30g
A 醤油
大さじ1
A
大さじ 1
A 片栗粉
大さじ1/2
A ゴマ油
小さじ1
B 醤油
小さじ 1
B
大さじ1
B オイスターソース
大さじ 1
B 砂糖
小さじ 1
B ウェイファー
小さじ 1
炒め用ゴマ油
小さじ 1
生姜
ヒトカケ
ニンニク
ヒトカケ
白ネギ
5㎝
作り方
1
生姜、ニンニク、白ネギをみじん切りにします。
2
他の食材を全て同じ長さの千切りにします。
3
千切りにした豚肉にAの調味料を混ぜ合わせ、味を染み込ませておきます。
4
Bの調味料を合わせておきます。
5
フライパンにごま油をしき、みじん切りにしたニンニク、生姜、ネギを香りよく炒めます。
6
フライパンにAの調味料で味付けした豚肉を炒めます。
7
ニンジン、タケノコ、ピーマン、パプリカの順に炒めます。
8
最後にBの調味料を入れて、すぐに火を止めます。
ポイント

野菜の色が変わらないように強火でさっと炒めてください。
野菜を入れたら素早くね。

みんなの投稿 (3)
青椒肉糸と言えば緑のピーマンだけど、パプリカを入れて色とりどりに。おまけに牛肉じゃなくて豚肉を使って節約料理です。
シンリーさん、フォローありがとうございます(^^)よろしくお願いします。
シンリー から kai's mummy
こちらこそ、どうぞよろしくお願いします(*^^*)
もぐもぐ! (82)
リスナップ (1)