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レシピ
材料・調味料 (5〜6人分)
3合
赤かぶ
1個(140g)
れんこん
80g
ベーコン
50g
大さじ1/2
☆「これうまつゆ
大さじ6
大さじ1
350ml
ブロッコリー
4房
チーズ(ゴーダ)
30〜40g
約小さじ1/8
粗挽きこしょう
少々
作り方
1
米は洗って浸水しておく。
2
赤かぶ・れんこんは皮付きのまま厚めのいちょう切り、ベーコンは細切りにし、油をひいたフライパンでさっと炒める。
3
米の水を切って鍋に入れ、☆を加えてざっと混ぜて②をのせ、蓋をして強火にかける。沸騰してきたら弱中火にして約12分加熱し、そのまま5分置く。
4
かぶとれんこんにかけるように塩とこしょうを振り、茹でたブロッコリーを更に小さく分けて散らし、チーズをちぎってのせる。
ポイント

鍋はご飯を炊く厚手のもので蓋がピッタリ閉まるものがおすすめ。
炊き上がった時は赤かぶとれんこんの味が薄いので、塩とこしょうはかぶとれんこんに振ります。

みんなの投稿 (3)
赤かぶを加熱したことなくて、しかもご飯にかぶもやったことないから、どうなるか…?実験!

赤色が抜けてしまうかと思ったけど、案外綺麗に出来ました〜✨

生のままだと味が染みなそうだったから、かぶとれんこんとベーコンを軽く炒めてから乗せて炊きました💡

ベーコンとチーズのコクが、あっさりしたかぶにちょうど良かった♪👍

和風のつゆだけどベーコンやチーズ、胡椒とも合ってました✨✨
チーズは味が濃いめのゴーダ🧀

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ゆーこどんさん😃おはようございます〜

蕪を炊き込みご飯に‼️
これは、新鮮✨

炒めると甘くなるのこかな?

赤がアクセントになっていいですね(*^^*)
とっても美味しそうて、興味津々です😍
ゆーこどん から yucca@
こんばんは〜(になってしまい、遅くなりました😅)
カブのご飯、大根より柔らかくてちょっと水っぽいけど、味をちゃんとすれば食べられる範囲でした💡
作る前に一応、誰か作ってる人いないかなーと人さまのレシピを検索したら、少数だけどいたのでチャレンジしてみました〜

炒めたから少しは水分が減少して甘みが出たかな??って感じです笑

めっちゃおすすめって訳ではないけど(😅)私的にはアリの範囲でしたー
料理見て頂いてありがとうございます❤️
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