• お気に入り
  • 108もぐもぐ!
  • 21リスナップ
レシピ
材料・調味料
作り方
1
【材料】
いか 200g
塩糀パウダー 小さじ2
大根 20cm
★水 300cc
★醤油 大さじ1.5~2
★糀甘酒の素 大さじ2
★ 酒 大さじ1
★しょうが(チューブ)小さじ1
2
いかは塩糀パウダーをまぶしておく。大根は輪切り、または半月切りにして、レンチンして軽く火を通しておく。
鍋にいか、大根、★の調味料を入れて、落し蓋をして煮汁が半分以下になるまでことこと煮てできあがり( ´ ▽ ` )ノ
ポイント

私はお醤油大さじ1.5の薄味仕立てにしてます。濃いめがお好みの場合は適宜お醤油を足してください🤗

みんなの投稿 (15)
#マルコメタイアップ投稿
#マルコメ発酵アンバサダー

週末のことこと💭
つくおきに、いか大根ᔦ๑° ꒳ °๑ᔨ💭

解凍した🦑に塩糀パウダーをヾ(*˙꒳​˙* )フリフリ
煮汁はお醤油、酒、そして糀甘酒の素🥛🌾

見てるだけでうっとりするほどの
綺麗な飴色に‪( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )💕

いかって中途半端に煮込むと固くなる
って言われますが

塩糀パウダーを使うと
そんなこと気にしないでも
すーーーーーんごくっっ柔らかく
仕上がるんです(๑•̀ㅁ•́ฅ✨

しかも冷めてもまっったく固ならへんჱ̒˶ー̀֊ー́ )

ダイレクトに飲むと甘みの強さに
びっくりする糀甘酒も
こうして煮炊きに使うと
不思議なくらい柔らかくやさしい甘みとなり
お砂糖よりもくどさのない
程よい甘さを素材に加えてくれてる🥰

やっぱり一個でも
こういうおばんざいがあると
ほっと落ち着く(◍︎´꒳`◍︎)

やっぱり和食がすっきやわぁ\(๑´ω`๑)/

#マルコメ #塩糀パウダー #糀甘酒の素
#糀甘酒 #甘酒 #甘酒おかず部 #発酵
#発酵食品 #発酵ごはん #和食 #和食ごはん
#和食好き #おばんざい #つくりおき
#いか大根 #いか #大根 #おうちごはん
#おつまみ #おうち居酒屋 #お酒がすすむ
🦑烏賊大根~( *´艸`)

いい色してまんな~💗💗👍️

お肉だけじゃないよね👀
私も魚介類や野菜にも使ってる🙆
牡蠣もぷりっぷりになるし

🦑烏賊も🤭喜んでるに違いない❗
ご飯🍚で食べるもよし
寒いから🍶熱燗😃

仕事終わって🏠️帰ったら
この🦑烏賊大根出てこないかなぁ🙄
|д゚)ジー( ≧∀≦)ノ

おはよう~☔☔
おはよー🌞😊🌞

( ゚∀゚)ウヒョー!!
味しみしみイカ大根
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!

イカ大根大好き~
(*´ー`*人*´ー`*)スキスキ♪
塩糀パウダーは
イカもやわらかくなるんだね🧡🧡
凄いぞ!塩糀パウダー✨

私もやわらかイカの
イカ大根が食べたいな~😋😋😋
(´□`*)アーン…💕︎
見るからにしみっしみ
うまそなイカ大根🤤💛

塩糀パウダーって
🍖に使うイメージですが
🦑にも持ってこい
なのですね
…φ( •ω•́ )メモメモ

おはようございます☀️
にゃんぺこさん♡お疲れ様です!

ナイスブラウンないか大根🤎🤎
見るからに味がシミシミなのが
伝わります!
めっちゃうまそう♡♡

ホーーー( ˙◊˙ )
塩糀パウダーで🦑もやわやわなんだ‼️
そして程よい甘さの煮物❣️
体に染み渡りそう(*ˊᵕˋ*)
にゃんぺこさんのおばんざいは
ピカイチです✨️✨️
お邪魔します~❣️

いか🦑大根大好き😋

味染み染みで美味しそう🤩

🦑に塩糀パウダーで柔らかくなるのね~😆
今までは、一旦🦑を取り出してたわ😀

砂糖よりも優しい甘さの甘酒で身体にもグーなおばんざい🥰
にゃんぺこさーん🎶こんばんは😊
おじゃましまーす💕

おぉ!!
美味しそうなイイ色(*>ω<*)♡
味しみてるぅって感じ✨

ごはんに合わせても🍚日本酒に合わせても🍶イイね~︎︎👍🏻

いか🦑を糀甘酒で煮たら、柔らかくなるんだね!!
次回いか🦑を煮る時はやってみる(´∀`)ワクワク
にゃんぺこ から @きなこ
きなこさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

やったやった😆♪̊̈♪̆̈
しみしみのお色ほめて貰えて嬉しい😍
ありがとうございます"(ノ*>∀<)ノ

そうそう‼️塩糀パウダー、肉だけやなくて魚介🐟🦑🦪にもパワー発揮しまくりますよね🤩
ほんっっとイカもレンチンしてもびっくりするくらいやらかいかから、これなしではもぅつくれない(*≧艸≦)

おうちがお隣さんやったら、これ持ってきなこさんとどのお米と合うかとかどの🍶が合うねぇとかお喋りしながら呑みたいですよー🍶( ´꒳`*)人(*´꒳` )🍶
にゃんぺこ から からあげビール
からあげビールさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

いか大根好き(・∀・)人(・∀・)ナカーマな
からビーさんにも食べたいって思って貰えて嬉しい(*´▽`人)
ありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝💕

🦑に塩糀パウダーは是非試してもらいたい(๑•̀ㅂ•́)و✧分かりやすくめっちゃ柔らかな食感になって感動しちゃいます😭✨️

冷めても温め直しても柔らかさキープ(`✧∀✧´)キラーン!お味もしみしみでめっちゃ美味しく出来上がったので、からビーさんにも食べてもらいたいな(◍︎´꒳`◍︎)
にゃんぺこ から まりお
まりおさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

しみっしみな感じが伝わって嬉しい😆🎶
美味しそうのコメントもありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝💕

そうそう*゚∀゚)*。_。)
肉だけやのぅて、魚介にもこの魔法の粉こと塩糀パウダー威力発揮しまくりなんです(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
🦑は結構分かりやすく柔らかさが出るんでめっちゃオススメ🤩

冷めても温め直しても柔らかいまんまなので、大量つくりおき( ´꒳`*)人(*´꒳` )ナカーマなまりおさんにもピッタリな使い道だと思います( ´罒`*)✧
にゃんぺこ から おかち
おかちさーん、こちらでも
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

ピカイチやなんて褒められたら照れちゃう(´>∀<`)ゝ
美味しそうのコメントもありがとうございます(◍︎´꒳`◍︎)💕

塩糀パウダー❣️お肉だけじゃなくて🦑も本領発揮してめーちゃ柔らかくなるんですよ٩( •̀ω•́ )ﻭパウダーなんでまぶしやすいし、これを知ってからは🦑に必ず∴∵ゞ(´ω `*)ファッサー♪です😆

一日経って温め直しても柔らかさキープ❤️大根も味が深まってほっこり癒されおばんざいになりました(◍︎´꒳`◍︎)
にゃんぺこ から びせん
びせんさーん、
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

やったやった⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
びせんさんにも味しみしみで美味しそうって思ってもらえて感激(*´▽`人)
ありがとうございます"(ノ*>∀<)ノ💕

びせんさんから🦑も柔らかくなるって教えて貰ってから、私もいかには塩糀パウダーが欠かせません(๑•̀ㅂ•́)و✧
一緒に炊いても全然固ならへんし、めちゃくちゃ助かるーー😭

こってり甘辛味も美味しいけど、糀甘酒でやさしい滋味深い甘辛さもなかなか乙な揉んで🤤冷え込んだ週末のごはんに染み渡る美味しいおばんざいを堪能できました(*´艸`)
にゃんぺこ から めいめい
めいめいさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

ごはんにも日本酒にも合うって思って貰えたなら大成功⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
嬉しいコメントありがとうございます(◍︎´꒳`◍︎)💕

🦑の柔らかさの秘訣は塩糀パウダーなんです(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
(↑スナップに一緒に撮るの忘れちゃった😭💦)
まぶして5分で日にちが経っても柔らかさキープჱ̒˶ー̀֊ー́ )
味付けでお砂糖の代わりに糀甘酒を使ったら、甘みがくどくなくてほっこり柔らかいお味になるのでこちらもオススメです( ´罒`*)✧
私もこちら☆させてもらって狙ってるんですがいまだに作れてない❗️
やはり美味しそうですー😋
やっぱ作らなきゃ~(*≧∀≦*)
にゃんぺこ から みったん
みったんさーん
いらっしゃいませ( ´ ▽ ` )ノ

なんと🌟までしてくださって狙って下さってるなんて嬉しい😭✨️
ありがとうございます(*´▽`人)💕
いか🦑に塩糀パウダーヾ(*˙꒳​˙* )フリフリは是非試していただきたい下拵えですჱ̒˶ー̀֊ー́ )お肉に塩糀は割と皆さん効果をご存じですが、いかも結構分かりやすく効果が感動します(๑•̀ㅂ•́)و✧

煮汁も糀甘酒でやさしいあまみ(◍︎´꒳`◍︎)
うちではすっかりお砂糖代わりの甘味として定着しました🤗
もぐもぐ! (108)
リスナップ (21)