• お気に入り
  • 30もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/05/29
  • 1,855

野菜と食物繊維はごはんで取る! 〜人参入り、押し麦と寒天のごはん〜

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
白米
2合
胚芽押麦
大さじ3
粉寒天
2g
人参
3分の2本
2合分の水
作り方
1
米を研いで、分量の水を入れる。
2
分量の押し麦、粉寒天を加える。
3
人参の皮を剥き、すりおろして加える。
4
軽くかき混ぜて炊飯する。
5
蒸らした後、全体をかき混ぜて完成。
みんなの投稿 (1)
野菜を食べないために、食物繊維が不足して、いつもうんちが緩め。どうやって食物繊維を取らせようか悩んだ末に、辿りついたレシピです。

人参とごはんの甘みが似ているため、子どもも人参と気付かずに、パクパク食べます。
おかずに野菜をどうやって入れようと悩まずに済むし、何より手軽。
押し麦と寒天で食物繊維対策もバッチリです。

最初は押し麦少量から、次に人参を少しずつ入れて子どもの反応を見ながら試してください。
もぐもぐ! (30)