バジル50g(水気をよく拭いておく)カシューナッツ20g塩麹大匙3オリーブオイル150ml粗挽き胡椒少々にんにく少々松の実なかったので家にあったナッツを使用ミキサーかけるとき私はバジルを3回にわけて入れてます
SnapDish
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お試しに炊飯器の保温機能で1時間!
塩も半量、水分量減らして作りました
ブームになって以降スーパーで購入していたのですが、初めて手作りにトライ😉
発酵電化製品持ってないので炊飯器でどうにか
いい感じに出来ました☺️
潰した方が好みなのですりこぎで少し潰して完成!
ついでに種から蒔いた庭のバジルもやっとワサワサしてきたので、塩麹バジルペーストも🎵
まろやかなジェノベーゼ🌱
塩の替わりに塩麹
お薦めですよ🍀
塩麹とバジルペーストで何作ろうかな🤗
マルコメさま、SnapDishさま大事に使わせていただきますね🙇♀️
ありがとうございました
残りの半量の米こうじはまたゆっくり考えます
#発酵の日(8月5日) #こうじの日(8月8日)
#ハーブの日(8月2日) #塩麹 #米麹 #バジル
#バジルペースト#ジェノベーゼソース
#SnapDish#マルコメ
ご無沙汰しています♪
手作りの塩麹にバジルペースト😍👍👍
すご〜い
お料理に使うの楽しみですね~♪♪♪♪♪❤︎
炊飯器で作れるんですね🥰
私にも作れるかな?
こんばんは✨
毎日暑いですがお元気ですか?
バジルの収穫の都合ですぐに使いたかったの
で、ちょっと調べたら炊飯器でも作れそうなので
でも失敗したら勿体ないから半量でチャレンジ
70度のお湯150mlを糀とをよく混ぜて
炊飯器の保温モードで
始めの半時間は「高」
残りの半時間は「低」
ボウルに出して塩を加えてなじませる
で、完成!
正解ではないかもしれないけど
いい感じに出来ましたよ✨
炊飯器で、塩麹(*^^*)私も作ります🎵
本当に時短でお手軽🙆
何より塩分調整できるのが
嬉しいですよね
バジル🍃
ベランダでワサワサしてます🏠
ジェノベーゼに➕塩麹
円やかなんでしょうね、( ・∀・)ノ
こんにちは🌞
炊飯器で1時間で!
オンライン講座を
無視したみたいで申し訳なかったのですが
失敗したら勿体ないから半量で
でも無事に出来上がって良かったです🎵
炊飯器仲間がいて嬉しい😃💕
また色々教えてください🙇♀️
コメントくださりありがとうございました
バジルの収穫、おめでとうございます〜.+*:゚+。.☆━⊂(^o^∩)︎💕︎💕
ジェノベーゼソース、とっても美味しそうですね〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆︎💕︎💕
塩麹入りだなんて、凄いアイデアですね✨
一段と旨みが増して、パスタとかと絡めたらって、想像しただけで、もう〜美味しいです(*≧∀≦)ゞ︎💕︎💕(笑)
とっても素敵です〜(ˊo̶̶̷᎑o̶̶̷`)っ✧
私はsucreroomさんのレモン糀❗
からのパエリア‼️
とても美味しそうでした‼️
ほんと、何を作っても素敵に
美味しそうなの作られるから尊敬💕
お客様が多そうなのでもぐもぐだけで
失礼しました🙇♀️💦
このジェノベーゼソースは塩麹のお陰で
角がないというかまろやかで
バジルの風味とマッチして美味しいの🤗
パスタに絡めたらあと乗せでパルメザンチーズをかけまーす😉
嬉しいコメントくださり
ありがとうございました😊
こんばんは。
米こうじ、私は今玉ねぎ麹出来上がり待ちです(*^o^*)楽しみ💕
炊飯器でできるんですね!
次、塩麹仕込むときやってみようかな?⭐️いただいておきます!!
そして。
ジェノベーゼ😍塩麹入れるっていいアイデアですね(*^o^*)
今日実はジェノベーゼ作ったんですけど、私は産直でバジルを買うのですが、測ったら25g分しかなくて、なんとミキサーが回らなかった…少なすぎて歯が届かない?というか😵
みじん切りジェノベーゼでパスタ食べました🤣
長々とすみません💦
玉ねぎ糀もあるんですか?
わぁーまた教えてください💕
時短で作っちゃいました🤣
常温で出来上がり待ってたら
バジルが…
台風も来そうだし…
ミキサーで私も作ってますが
一度に全部入れないで
少量のバジルでスタートして
それでちゃんと回って出来ますよ
あっ!オイルの量が違うのね
ごめんなさい🙇♀️💦
みじん切りでも、美味しいですよね❤️
私も作りおきがない時そうしますよ☺️
コメント来てくださり
ありがとうございました🌱
なるほどーーー。
前回は倍の量で生のバジルで作って普通にできたんです。
今回は半分の量だった上に、さっと湯がいてからやると色鮮やかに仕上がるというのを読んで、さっと湯がいたので、余計に少なくなって回らなかったのかもしれないです。
次は少しずつ入れてやってみますね😊
オイルの量もまた調整してみます。
色々アドバイスありがとうございました(*´∀`*)
いいなぁ❣️
バジル、今ワサワサですか?!
私んとこは、もう終わりそうで😑😢
鉢だからかなぁ?
おはようございます🌞
コメント来てくださり
ありがとうございます😊
今年は梅雨が長くて
成長がゆっくりでした
梅雨明けからやっと育ち
今、お庭にワサワサです🌱
サラダに生でも食べるのですが
ジェノベーゼ作っておくと
何かと使えて重宝しますよね☺️
あとレンチンしてドライバジルにとか
また色々教えてくださいね☺️
レンチンドライバジル‼️😍
こちらこそ、いつも色々教えて下さってありがとうございます🥰
キッチンペーパーしいて
ラップ無しで
1枚ずつ重ならないように
カサカサになるまで
途中ひっくり返したりして
出来たら冷まして
私は葉っぱの形のまま瓶に入れて
冷蔵庫に保存したら、長持ちしてる
使うときに指ですりつぶして
パラパラにしてトッピングなどに
ちゃんとバジルの風味は残ってますよ
長年この方法で保存してるので
種も収穫して
バジルはもう十数年買ったことはありません😉
毎年夏の終わりに作ったジェノベーゼも勿論冷凍保存しておきまーす
なるほどー‼️‼️
これなら無駄がなさそう😆
この暑さに元気なさ気なバジルたち、、、
朝夕せっせと水はやってますが💦
そうですね、収穫して色々保存を試みます‼️
教えて下さって、本当にありがとうございます😘🥰
こちらにもコメントありがとう❤️
手作り塩麹でジェノベーゼ作るの
初めてだったのですがいい感じに出来たよ
なるさんも作ってみてください🤗
私もなるさんキッチンとてもお勉強になります