• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/07/05
  • 479

簡単アイスクリーム

レシピ
材料・調味料
3個
牛乳
400cc
⭐○砂糖
100~150g
生クリーム
200cc
バニラエッセンス
少々
コアントロー(オレンジ系リキュール)
好み
分量外 チョコアイス用 ココアパウダーとチョコチップ
好み
分量外 苺やバナナ
好み
作り方
0
卵白と卵黄に分け、卵黄に牛乳砂糖(分量の半分)を加え とろみが出るまで加熱
冷まして冷凍
1
卵白、生クリームに残りの砂糖を半分ずつ入れて、それぞれ泡立て 一つに合わせる
2
1と2を混ぜ合わせる。1/3位馴染ませたあと 残りを入れて混ぜる
バニラエッセンスとコアントローを加えて
(そのまま冷凍すればバニラアイス)
3
3の分量を別けて色々ブレンドして、チョコアイスやフルーツアイスにアレンジする
ポイント

冷凍して固める途中フォークなどでかき混ぜ空気を含ませると柔らかく滑らかになる。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (15)