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手料理
  • 2020/11/08
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長崎ソウルFOOD「ハトシ」

レシピ
材料・調味料 (3人前)
バナメイ海老
150グラム
食パン(10枚切り)
6枚
卵白
1個分
片栗粉
大さじ4
料理酒
大さじ1
適量
胡椒
適量
マヨネーズ
小さじ1
サラダ油(あげ焼き用)
適量
パセリ付合わせ用(家採れ)
適量
作り方
0
10枚きり食パンの耳を切る
1
バナメイエビを塩と片栗粉でよく揉み、15分くらいしたら水で洗い流す。
キッチンペーパーでよく水分を拭き取っておく
2
海老を5㎜くらいにカットしてボールに入れ、卵白、塩コショウ、料理酒マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせる。
泡がたってきたら片栗粉をまぶしてしっかりかき回す
3
3を食パンにのせて、端まで平らにのばす。
その上にもう一枚の食パンをのせて端を手で摘まんでおさえる
4
フライパンにパンが浸るくらいのサラダ油を入れて170℃でパンを揚げる
5
きつね色になったら揚げて、包丁でお好みの形にカットする
6
パセリを付け合わせた皿にケチャップを添えてハトシを盛りつけたら完成
ポイント

ピザチーズを挟んだり、明太子を混ぜたりするバージョンもあるそうです。
油は新しいものを使った方が匂いがつかなくてよいと思います。
揚げたて必須でお召し上がりください(笑)

みんなの投稿 (13)
長崎市の出張で、夜ご飯に連れていっていただいた時知りました。
お土産でも冷凍のものを空港で買ったのですが、また食べたくて自分で作ってみました。
今回は海老のみのプレーンなタイプです。
家族に誉めてもらいました。#ハトシ#海老 #長崎名物
こんばんは~😃🌃

あっ❗ハトシ揚げだぁ~って
思わずジーっと👀みちゃいました

長崎にも何度か行きましたが
私が初めて食べたのは
東京銀座にある
長崎料理のお店【吉宗よっそう】でした

🦐エビのプリプリ感が(*´艸`)
たまらないですね

食パン🍞で揚げるという発想といい
🍺🍷ついつい😁🤭おつまみに

ご家族の方は😊幸せですね🎵
takaokaさん✨✨長崎のソウルフード!!ハトシ!!かぁ♬初耳です👂👌🏻👌🏻サクサクふわふわで美味しそうです💕💗💕*\(^o^)/*

マヨの代わりに、豚の背脂を入れる!って 昔、料理教室で 聞いたことがありますが、マヨ!!お手軽で コクが出そうでいいですネ😆👍✨
tdlemon から @きなこ
💙なつ6017💙さん ありがとうございます。
海老、カニ、タコ、貝が大好きな息子から高評価をもらいたくて飽くなき挑戦を続けています(笑)
初めてなので、シンプルに海老のみで作りました。
tdlemon から ぽっち
ぽっちさん ありがとうございます。
了解しました。ラーメン用に豚の背脂をよく買います。次回製作は背脂いってみます😃
おはようございます☀️
沢山のもぐもぐ、ありがとうございました。
ハトシ揚げ?初めて聞きました😅
エビのすり身を食パンにのせて揚げる中華料理は作りますが、こちらはパンで挟むんですね。とってもいいですね🥰美味しそう😋
tdlemon から サミカ
サミカさん こんにちは😃🍀
ハトシとかハトシロールというものを長崎で食べました。
横浜などでてに入らなかったので自分で作ってみました。(YouTube参考)
以外と手軽に作れたので、また違うバージョンで作ってみたいと思っています。
すごい‼️自分で作れるんですね(O_O)考えても見ませんでした。めちゃ美味しそうです🤤
tdlemon から かおる
かおるさん ありがとうございます。
食いしん坊なもので。
チャレンジあるのみです。
長崎来られたんですね〜
またきて下さいd(>▽<;)

今度はお土産に万月堂の桃カステラ買って帰って下さい!
tdlemon から ✼Bǝё-n✼
ありがとうございます。了解しました。
出張が金曜日なら週末に、豊かな海で釣りもやっちゃうのですが😁
これじゃあまるで「はまさきでんすけ」ですねぇ🎵
ありがとうございます。
「蝦多士」と書いてハトシと読むそうです。
広東料理や台湾料理と書いていました。(作ってから知りました(笑))
通販を物色したら4人前2,600円‼️
海老で作るからですね。結構高価でした。
今度は蟹で作ってほしいと息子からオーダーされました。
ハードルがあがってしまいました😓💧
海老パンですね。
台湾料理、中華料理、タイ料理 アジア圏で作られているのですね。
長崎で食べて感動したことから作りました。
残念ながら蟹では作りそびれたのでまた他のレシピで挑戦します。
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