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・むきえび 180g
・液体塩こうじ 大さじ1(むきえび用)
・A 片栗粉 小さじ1
・A こしょう 少々
・豚ひき肉 100g
・液体塩こうじ 小さじ2(豚ひき肉用)
・B 長ねぎ 1/2本
・B しょうが 1片
・B ごま油 小さじ1
・ワンタンの皮 40枚
・ごま油 適量
《作り方》
<下準備>
・むきえびは液体塩こうじ大さじ1と一緒に袋に入れてよく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこんだら、粗みじん切りにする。
・豚ひき肉は液体塩こうじ小さじ2と一緒に袋に入れてよく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
・長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
① むきえびは軽く水気を除き、Aをまぶす。
② ボウルにえび、豚ひき肉、Bを入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
③ ワンタンの皮で2を包む。
④ 鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、3を入れて弱めの中火で2分ほどゆでる。
⑤ 器に少量のゆで汁と一緒に盛り付ける。ごま油をかけていただく。
《コメント》
えびと豚ひき肉どちらも液体塩こうじに漬けこむことで、うま味も増し、ぷりぷりの食感に仕上がります。
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