• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/09/12
  • 634

イクラの醤油漬け♪

レシピ
材料・調味料
醤油
みりん(煮切るか、レンチンする)
砂糖
(煮切るか、レンチンする)
作り方
1
イクラは買ってきたら50度くらいのお湯に入れる。筋が縮んだら、水の中でイクラを手でほぐしながら筋や汚れや潰れた皮を取り除き、3回くらい水を換える。綺麗になったら、小さじ1/2くらいの砂糖を加えてスプーンで全体に行き渡る様にする(白濁しているイクラが綺麗なオレンジ色に戻ります)。

調味料を好みの味に整えて漬ける。

時々混ぜて、3時間くらいしたら浸かります。

調味料液はまわればいいので、じゃぶじゃぶにしなくて大丈夫(*^^*)
ポイント

炊きたてごはんに乗っけて堪能しましょう♪

みんなの投稿 (1)
やって来た来た〜!イクラちゃん!ごはん食べ過ぎ注意〜
もぐもぐ! (18)