• お気に入り
  • 214もぐもぐ!
  • 63リスナップ
手料理
  • 2016/10/14
  • 2,760

ジンジャーフルーツケーキ🌰

レシピ
材料・調味料
作り方
1
Aを合わせておく。
2
ボールに豆腐を入れ、泡立て器でよく混ぜ滑らかにし、Bも加えて混ぜ、甜菜糖を溶かす。溶かしたココナッツオイルを1度に加えて素早く混ぜ、乳化させる。
3
Aを加え、つやが出るまでグルグル🌀🌀混ぜ、Cも加え、サッと混ぜる。
4
オイルスプレーした型に流し入れ、170℃で10分、160℃で35分焼く。
ポイント

白崎裕子さんの本を参考にしました😊
私は、ココナッツオイルが多いと、お腹が張るので、20gぐらいに減らしてます^^;
それでも、しっとり美味しいですよ💓

追記
ジンジャーシロップとジンジャージャム

生姜(皮をむく) 100g
水 150ml
ハチミツ 200g
レモン汁 大2
好みでスパイス(クローブ、シナモン、レモングラス、ローリエ、赤唐辛子など)

①摩り下ろした生姜と水を中火にかけ、沸騰したら弱火で5分🔥
②火を止め、ハチミツ、レモン汁をまぜる。茶こしで濾して、ジンジャーシロップの出来上がり✨

濾した生姜
水 150ml
甜菜糖 大2

濾した生姜と水を中火にかけ、沸騰したら、蓋をして弱火で20分🔥
柔らかくなって水分がとんだら、甜菜糖を加え、水分がなくなるまで煮詰める。


みんなの投稿 (15)
ジンジャージャム活用!
レシピは、白崎裕子さんの本を参考に📖
お豆腐、ドライフルーツの赤ワイン漬け(クランベリー、自家製レーズン、セミドライフィグ)、、ココナッツオイルを使ってます。小麦粉の半量を大豆粉に置き換えて。
せっかくなので、渋皮煮🌰も入れました〜😆

後味に生姜が残る、軽い感じのケーキでした😊
yucca@さん〜❗️
おはよう☀
開けたらyucca@さんだった💕

めっちゃ美味しそうなケーキ🎂✨
お豆腐入ってるのね💡
自家製レーズン⁉️
大豆粉も入って健康的だ🍀✨

では、良い一日を‼️
ゲホ、ゲホって私は風邪気味です😷
yucca@ から はやちん
はやちんちゃん😊おはよう❣️

今、まちこさんのお部屋ではやちんちゃんの味噌蒸しパン🌟したところでした(≧∀≦)
美味しそうだね💕

このフルーツケーキも、白崎さんのだからマクロビ?なねかな😊
ヘルシーだよ!重くないし。
この夏、甘くないぶどうに当たって😅レーズンにしてみたよ🍇

はやちんちゃん、風邪‼︎Σ('◉⌓◉’)
ほをと、寒くなったもんね!
エアリズムからヒートテックにチェンジ?😆

お大事にね❤️

コメントありがとう╰(*´︶`*)╯♡
私の好きなものばっかり入ってるわ〜😍 朝から眼福〜😋✨
yucca@ から izoom
izoomちゃん😊おはよう❣️
ジンジャージャム、使いたくて😆
ちょっとスパイシー⚡️
黒胡椒入れてもよいかも❣️
はやちん から yucca@
きゃー❗️
味噌蒸しパン、見てくれたの🤗
あれもほっこり、これからの季節にいいね。

マクロビ、正確にやるには難しいけど、 取り入れる って感じだとやり易いよね👍

イマイチなレーズン、そんな手があるのね💡 ダメなやつは干してみる😅
その手、いただき〜✨

yucca@さんもあったかくして、風邪ひかないようにね😷
では、勤務開始です✏️💦
フォローありがとうございます✨

宜しくお願いします٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
ことり* から yucca@
yuccaさん♡こんにちは
素敵なスナップですね~😊💕
クグロフ型がきれいに出ていてさすがだなぁ✨私、よく崩れてしまって😂

お豆腐に大豆粉入りでヘルシーでいいですね♡レーズンやセミドライフィグや渋皮煮、ジンジャージャム等沢山入って味わい豊かなケーキでとっても美味しそう!
写真見てすぐyucca@ちゃんだってわかった👍 あの本のやつ、作ってみたんだね。どう?どう?ココナッツオイル?
素敵💕もうイチコロでした^ - ^
ジンジャーだの香辛料が入ったアメリカンな焼き菓子💕大大好き💕❤😘
yucca@ から ゆか
よろしくお願いします╰(*´︶`*)╯♡
yucca@ から ことり*
ことりさん😊おはようございます(^○^)
私も、よく崩れます〜〜😂
これは、たまたま😅

マクロビレシピになるのかな?😊
お豆腐使いで軽いフルーツケーキでしたよ😊
いろいろ入れちゃいました〜〜😆

コメントありがとうございますo(^▽^)o
楽しい週末を〜╰(*´︶`*)╯♡
yucca@ から cocoa
cocoaちゃん😊おはよう(^○^)
私って匂った?(≧∀≦)笑

そうそう!あの本のやつ👍
ココナッツオイル〜〜
私は、ココナッツオイルにお腹が反応しちゃう(張る)から、オイルは1/3にしたよ😅
お豆腐が入って、普通のフルーツケーキよりしっとりだったかな😊
yucca@ から とんちん
とんちんさん😊おはようございます(^○^)
いろいろ入れちゃって😅欲張りケーキになりました(≧∀≦)
栗の部分を食べるとニンマリ(๑>◡<๑)💕

コメントありがとうございますo(^▽^)o
ちぽさん😊おはようございます❣️
私も、スパイシーなケーキ好きです💕
これ、混ぜるだけだから簡単ですよ!👍
半分ですね(≧∀≦)
了解です❣️

きてくださってありがとうございます(^○^)
今日は、よいお天気ですね🌞
楽しい休日を〜〜╰(*´︶`*)╯♡
もぐもぐ! (214)
リスナップ (63)