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春の足音が聞こえてきましたね。
そして、もうすぐ「ひな祭り」
ひな祭りには、甘酒を飲むのが有名で、スーパーなどでも甘酒コーナーが出来て売られていたりします。
ひな祭りの起源は平安時代。
もともとは、白酒を飲んでいたそうですが、アルコールが入っていて、子どもが飲むことができないという事で、麹甘酒を飲むようになったそうです。
まだ麹甘酒を作ったことのない人には、是非このタイミングでチャレンジしてもらいたいです!!
手作りは、ビタミンもたっぷりで、お安くたくさんできて、とっても美味しいです💖
初心者にオススメ! 甘酒 日本糀協会レシピ✨
https://snapdish.co/d/baHnqa
桜餅も、とても春らしい和菓子ですね。
和菓子をいろいろ作れるようになりたいと思っているので、今回は甘糀を使って、砂糖少なめの桜餅を作ってみました。
あんこのレシピ
小豆 150g
水 300ml
甘糀 200g
てんさい糖 60g
塩 ふたつまみ
作り方はこちらのレシピ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1470008643/
砂糖の部分を、甘糀とてんさい糖に変更しています。
甘さ控えめだけど、もの足りなくない。優しい甘さのこしあんです。
桜餅のレシピ(15個分)
道明寺粉 150g
水 150ml
甘糀 60g
てんさい糖 15g
食紅 少々 (食の安全に対する意識を高めたい、、、と言いつつ、やっぱり可愛くしたくて使っちゃいました💦)
こしあん 300g
桜の葉の塩漬け 15枚
参考にしたレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1910001429/
500Wで3分と2分で、できましたが、やっぱりきちんと蒸した方がきっと美味しいんだろうな。。。という感想です。
あんにも餅にも甘糀を使って、癒される和菓子でひな祭りをお祝いするのはいかがでしょうか?
いろいろ丁寧に教えてくれて、簡単だから是非作ってみてと、レシピも紹介して、背中を押してくれました☆
Ayaさんのお陰で、初桜餅、チャレンジすることが出来ました(#^^#)
感謝、感謝です!
分かりやすいレシピ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
私はまっちGさんのレシピで作って見たいと思います(*^o^*)♡
初めて食べ友頂きました!嬉しいです>///<ありがとうございます!!!!
お母様が麹甘酒作られていたんですね♬
身近な存在なら、手作りのハードルが下がりますね。
そうそう、夏バテにもとってもいいですよねー☆
甘酒の濃さによって、あと、甘さは好みによって調節してもらったらいいと思います。
初食べ友だなんて、私も嬉しいです💖
今後とも、仲良くして下さいヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
これからもよろしくお願い致します♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪