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手料理
  • 2017/02/25
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「ひな祭り」は麹甘酒と桜餅でお祝いしましょ!

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今日、西宮市役所の横の六湛寺公園で、気の早い桜が咲いているのを見かけました。

春の足音が聞こえてきましたね。

そして、もうすぐ「ひな祭り」

ひな祭りには、甘酒を飲むのが有名で、スーパーなどでも甘酒コーナーが出来て売られていたりします。

ひな祭りの起源は平安時代。

もともとは、白酒を飲んでいたそうですが、アルコールが入っていて、子どもが飲むことができないという事で、麹甘酒を飲むようになったそうです。

まだ麹甘酒を作ったことのない人には、是非このタイミングでチャレンジしてもらいたいです!!

手作りは、ビタミンもたっぷりで、お安くたくさんできて、とっても美味しいです💖

初心者にオススメ! 甘酒 日本糀協会レシピ✨
https://snapdish.co/d/baHnqa


桜餅も、とても春らしい和菓子ですね。

和菓子をいろいろ作れるようになりたいと思っているので、今回は甘糀を使って、砂糖少なめの桜餅を作ってみました。


あんこのレシピ

小豆 150g
水 300ml
甘糀 200g
てんさい糖 60g
塩 ふたつまみ

作り方はこちらのレシピ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1470008643/

砂糖の部分を、甘糀とてんさい糖に変更しています。
甘さ控えめだけど、もの足りなくない。優しい甘さのこしあんです。


桜餅のレシピ(15個分)

道明寺粉 150g
水 150ml
甘糀 60g
てんさい糖 15g
食紅 少々 (食の安全に対する意識を高めたい、、、と言いつつ、やっぱり可愛くしたくて使っちゃいました💦)

こしあん 300g
桜の葉の塩漬け 15枚

参考にしたレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1910001429/

500Wで3分と2分で、できましたが、やっぱりきちんと蒸した方がきっと美味しいんだろうな。。。という感想です。

あんにも餅にも甘糀を使って、癒される和菓子でひな祭りをお祝いするのはいかがでしょうか?
桜餅をとってもステキに、しかも関東風と関西風、両方作ってUPされていた、Ayaさん💖
いろいろ丁寧に教えてくれて、簡単だから是非作ってみてと、レシピも紹介して、背中を押してくれました☆
Ayaさんのお陰で、初桜餅、チャレンジすることが出来ました(#^^#)
感謝、感謝です!
Aya☺︎ から まっちG
とってもとーっても美味しそうです!!!!麹甘酒、いつも母が作ってくれてました。素朴な甘みの食べる点滴(o^^o)ちょっと元気ない時とか、夏バテにいつも飲んで?食べてました🎶

分かりやすいレシピ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
私はまっちGさんのレシピで作って見たいと思います(*^o^*)♡

初めて食べ友頂きました!嬉しいです>///<ありがとうございます!!!!
まっちG から Aya☺︎
え〜〜〜嬉しいお言葉ありがとうざいます(#^^#)
お母様が麹甘酒作られていたんですね♬
身近な存在なら、手作りのハードルが下がりますね。
そうそう、夏バテにもとってもいいですよねー☆

甘酒の濃さによって、あと、甘さは好みによって調節してもらったらいいと思います。
初食べ友だなんて、私も嬉しいです💖
今後とも、仲良くして下さいヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
Aya☺︎ から まっちG
こちらこそです!!たくさんお勉強させていただけたらとおもいます♡
これからもよろしくお願い致します♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
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