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手料理
  • 2016/11/05
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ごま油香る♪焼きねぎと茄子の肉汁つけうどん♡

レシピ
材料・調味料
ねぎ(白い部分)
2本
茄子
2本
豚バラ薄切り肉
120g
ごま油
大さじ3
煮干し粉(いりこだし)
小さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)
300cc
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
ほんだし
小さじ2
800cc
うどん
400g
作り方
1
豚肉は一口大、ねぎは3cm幅くらいに切る。茄子は1.5cm幅くらいの輪切りにして、5分くらい塩水にさらしたらキッチンペーパーで水分をよく拭き取る。
2
ごま油大さじ2を熱した鍋に①の茄子を入れ、両面色付くまでじっくり焼く。続けてねぎもこんがり焼き、一旦取り出す。(焼くスペースがあれば取り出さなくてOKです♪)残りのごま油大さじ1を入れ、豚肉を炒める。
3
別の鍋に湯を沸かし、うどんを茹でる。茹で上がったら冷水でしめ、水気をよく切る。
4
ねぎと茄子を戻し入れた②に、水と煮干し粉を加え一煮立ちさせる。灰汁が出たら取り除く。
5
☆の調味料を加え一煮立ちしたら器に盛って出来上がり♡
みんなの投稿 (1)
ごま油でじっくり焼いた茄子がジューシー♡
だしを多めに入れてるので、一口食べればお口の中がだしの香りでいっぱい♡

うま〜〜〜い♡(o´艸`o)

私の大好きなつけ汁うどん♡

つけ汁うどんはコレ!って言うくらいホントによく作ります♪(o^^o)

つけ汁うどんなのでチョット濃い目の味付けにしてます♪

コレ、ホントにおすすめなので、良かったら作ってみてくださいね♡(*´∀`*)ノ