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レシピ
材料・調味料 (2人分)
じゃがいも
中2個
ズッキーニ
1本
バジルソース
大さじ2
薄力粉
5g
牛乳
100ml
バター
10g
小さじ1/8
ホワイトペッパー
少々
パセリ(みじん切り)
少々
作り方
1
☆ でホワイトソースを作る。
火にかける前の小鍋に☆薄力粉を入れ、☆牛乳を少し加えてダマが無いようによく混ぜ、そのあと残りの牛乳を全て加えて混ぜる。
バター・塩・ホワイトペッパーを加えて弱中火にかけ、常に底を混ぜながらとろみが出て沸々してきたら弱火にし、 1分混ぜながら煮る。
乾かないように鍋の蓋をして冷ます。
2
じゃがいもは皮を剥いてスライサーで薄い輪切り、ズッキーニもスライサーで薄い輪切りにする。
3
グラタン皿に、じゃがいもとズッキーニを2〜3枚ずつ重ねて並べ、バジルソースをかけてホワイトソースもかける。
4
オーブントースター200℃で約12分、240℃に上げて約5分、グツグツさせながら焼く。
5
焼き上がったらパセリをふる。
ポイント

じゃがいもに火が通るように、5分以上グツグツした状態にしてください。

みんなの投稿 (1)
じゃがいも(キタアカリ)とズッキーニだけに、バジルソースかけてホワイトソースかけてドフィノアみたいに焼きました〜

ちょっと焼き過ぎたみたいでじゃがいももズッキーニもトロトロに。
もう少し食感が残るのを想像してたんだけど😅
新じゃがではなかったしな…
でもこれはこれで美味しかった♪

ズッキーニがあまり好きではない娘もトロトロで全然臭み(⁉︎)が無くて美味しい!と👍

因みに、ベーコンも挟むつもりだったのに忘れちゃったけど、無くても美味しく出来たので良かった♪

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