• お気に入り
  • 71もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2021/11/23
  • 424

干し黒舞茸ごはん

みんなの投稿 (2)
黒舞茸「真」
シンプルに味わう編

見たのは普通の舞茸だったけど
めちゃくちゃ気になってたので
私はいただいた黒舞茸で

100gを手で裂き半日干した黒舞茸
多めのオリーブオイルで焼き付けました
えっ!ってくらいの塩で味付けとの事だったので火を止めてから強めに
炊き立てのご飯に混ぜて

旨味が凝縮されててやば〜い!
香りも歯ごたえもさらに強くなり
シンプルだからこそおいしい


レッドマスタードに乗せ
シークワーサー絞って食べたらこれも合う!
お茶碗のご飯も
後半シークワーサー絞って味変

#黒舞茸真 #黒舞茸 #干し黒舞茸
#混ぜ・炊き込みご飯/お粥
#黒舞茸ごはん #大平きのこ研究所
なるちゃん♡こんにちは😊

ありがとう!
そうそう、天日干しする事で香りと歯応えがマシマシです!
ちょこっと干すだけでこんなに違うのね〜とビックリするくらいおいしかったよ
これ混ぜご飯でお手軽だよ✨

干し黒舞茸大平さんでネット販売してるんだね
いいお値段しそうだね🤭

天然物の舞茸をいただく事があるので
もし手に入ったらまた干してみま〜す
もぐもぐ! (71)
リスナップ (2)