• お気に入り
  • 37もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2024/07/14
  • 128

白菜と胡瓜の塩麹梅合え

レシピ
材料・調味料 (白菜1/8分)
白菜
1/8
胡瓜
1本
塩麹
大2
梅干し
2
作り方
1
白菜は2cm幅くらいに切り、キュウリは乱切り
2
ZIPロックかビニールに1.を入れ
塩麹、梅干しを叩いた物も入れて揉む。
1時間以上冷蔵庫で冷やしたら出来あ上がり。
ポイント

当日はあっさりシャキシャキな歯ごたえです。
2日目は少し味が染みますので
薄いと思って塩麹を足すと塩辛くなるかも😅

みんなの投稿 (9)
胡瓜を沢山頂いたので
胡瓜料理頑張ってます。

今日はシャキシャキであっさりしてるけど
明日はもう少し染みてるかな︎💕︎

#白菜、胡瓜、# 塩麹
良いですね😆シャキシャキも好きです〜。
実は塩麹を使ったことがないのですが、何から始めれば良いと思います?笑笑
ショコラ から みり
そうなんですか⁉️

是非、まず塩麹を作ってみてください😊✨
自家製がやはり美味しいですよー︎💕︎

魚や鶏肉、漬物何でも使えます😊
みり から ショコラ
了解です😆トライしてみます!
ショコラ から みり
野菜室で1年くらいは持つみたいです。日に日に甘みがまろやかになるというか、、とにかく美味しいです😆︎💕︎
みり から ショコラ
それは使いやすそうですね😆
みり から ショコラ
ひとまず米麹をポチったのですが、Amazon定期便に紛れ込ませたかったので、少し先に😋
パウダーも気になったけど、塩麹作るの楽しみになってきました☺️
ショコラ から みり
良かった😊毎日混ぜるのが楽しいですよー︎💕︎
楽しみですね︎💕︎
みり から ショコラ
やはり毎日混ぜるのですね!ぬか床やってたことあるので頑張れそうです😄
もぐもぐ! (37)
リスナップ (4)