• お気に入り
  • 138もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2013/08/29
  • 12,744

炊き込みご飯おにぎり

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
2カップ弱
乾燥ひじき
適宜
人参
適宜
油揚げ
適宜
ささみ
1本
だしの素
適宜
みりん
適宜
醤油
適宜
薬味ネギ
適宜
作り方
1
米をとぎ、乾燥ひじきはざっと洗い、人参と油揚げとささみを刻む
2
炊飯器に調味料を全部入れ、普通にご飯を炊く水加減と同じぐらいになるように水で調整する
3
具を炊飯器に全部入れて普通にご飯を炊くモードでスイッチオン(急速炊飯でもOK)、炊いている隙に薬味ネギを刻んでおく
4
炊き上がったら薬味ネギを投入して混ぜ、しんなりした頃に握る
ポイント

※水加減の際、調味料は濃いめにしないと炊き上がりがかなり薄味になります。
※調味料といえば、面倒なら市販のつゆでもOKです。しかしどのみち醤油などでの調整は必要なので、材料として記載した諸々を配合した方がお好みの味に仕上がると思います。
※干し椎茸があったら是非とも使ってください。香りが違います(今回は急いだのでそこまで頭が回らなかった)

みんなの投稿 (1)
思いつきで刻みネギをぶっこんだらそこはかとなく沖縄風味になりました
もぐもぐ! (138)
リスナップ (3)